Thuin-Chaudron Véronique (Rédacteur)
Thuin-Chaudron Véronique

• Lieu-dit Médecin
  • Adresse 7 rue de Russie , avenue Georges-Clémenceau
    Palais Madison
    boutique

Cet immeuble est l'une des premières réalisations en 1927 de l'architecte niçois Richard Laugier, édifié pour Messieurs Long, Demagistri et Lara, de la société immobilière Sicla. L'immeuble est présenté dans la revue "La construction moderne" (24 novembre 1930, N°47). Il s'agit d'un ensemble de "pieds à terre" qui sont dépourvus de cuisines, chaque logement possédant à la place un débarras avec évier et réchaud à gaz. Le rez-de-chaussée comprend des boutiques et le 1er étage des bureaux.

En 1961, l'immeuble est prolongé d'une travée à son extrémité sud, sur la rue de Russie, en reprenant exactement les éléments architecturaux d'origine. Le bâtiment va ainsi jusqu'aux limites de la parcelle.

Laugier Richard
      Laugier Richard

Architecte niçois, diplômé de l'École des Beaux-Arts de Paris en 1921. Il s'installe à Nice à partir de 1922 où il réalise de très nombreux immeubles, groupes scolaires et équipements publics. Dans le courant des années 1950, il s'associe avec son fils Michel Laugier.

architecte attribution par source

Immeuble d'angle de sept niveaux avec décroissance des niveaux sur la rue de Russie. L'angle offre un pan-coupé avec avant-corps de type oriel. Le rez-de-chaussée, constitué de boutiques, offrait à l'origine une belle unité rendue par son plaquis en pierres de Hauteville (pierre marbrière), unité perdue depuis par l'omniprésence des enseignes commerciales. Au-dessus, les lignes verticales, accentuées par les cannelures de parement (en partie disparues), les balustres droits des balcons, sont contrebalancées par les horizontales des balcons des deux derniers niveaux ainsi que par les pergolas en béton. Sur la rue de Russie, la longue façade présente un couronnement très découpé. Une grande diversité marque la forme des balcons (à angles droits ou biseautés). Au ciment des garde-corps des balcons, s'oppose le fer des garde-corps des fenêtres et portes-fenêtres. Toiture terrasse en béton non accessible.

L'article de "La Construction moderne" nous éclaire sur la structure de l'édifice : "Le terrain étant mauvais, l'immeuble a été édifié sur un radier en béton armé. L'ossature est en béton armé avec remplissage de briques creuses". Quant au revêtement des murs, il est "en pierre de Hauteville pour le rez-de-chaussée et en stuc selon l'usage du pays pour les autres étages. Le vestibule est pavé de grandes dalles en pierre de Tréville et les murs sont revêtus d'un placage, également en pierre de Tréville. L'escalier est en marbre blanc et les dégagements sont pavés de carreaux en mosaïque. Les murs de la cage d'escalier et des dégagements sont en stuc peint. Les salles de bain et le débarras sont carrelés en grès cérame et leurs murs ripolinés". La présence de logements de petite taille (pieds à terre constitués de une ou deux pièces avec salle-de-bains et débarras pour les valises) aboutit à une distribution des portes palières depuis de grands couloirs partant de la cage d'escalier. On apprend aussi que "l'immeuble est équipé du nettoyage par le vide, du téléphone, d'ascenseur et d'un monte charge servant à la descente et à la montée ainsi que d'un conduit pour l'évacuation des ordures ménagères".

L'immeuble a perdu une partie de son décor géométrique, notamment au niveau du pan-coupé et des murs gouttereaux des deux derniers niveaux. De même, les pergolas en béton ont perdu leurs poutrelles transversales qui ajoutaient à la découpe de la silhouette sommitale.

• béton béton armé
    • brique creuse enduit
    • marbre plaquis
    béton en couverture
    sous-sol, 6 étages carrés
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    ascenseur, monte-charge
  • Précision représentations

Décor à tendance art déco, réparti en sous-faces des balcons, allèges, pan-coupé, oriel de calage et parements des deux derniers niveaux. Le décor consiste en incisions verticales, cannelures, lignes géométriques et fleurs stylisées. Sur l'angle, présence de corbeilles géométrisées en damier.

• 01-DENO immeuble
  • 03-CARACTERE Art déco