Dallo Roberte (Rédacteur)
Dallo Roberte

• Lieu-dit Libération
  • Adresse 22 rue Parmentier

Le bâtiment a été édifié lors de l'urbanisation du secteur au tout début du 20e siècle.

• Principale : 1er quart 20e siècle , , (incertitude)

Bâtiment enduit de type immeuble-maison composé d'un sous-sol, rez-de-chaussée surélevé et de trois étages dont le dernier prend la forme d'un belvédère carré (angle nord-ouest). Un jardin profond sépare la façade principale (sud) de la voirie. Cette façade connaît un léger ressaut pouvant correspondre à une construction en deux temps. La façade principale est couverte d'une riche décoration stuquée : chaînages d'angle, large corniche avec décoration de fruits, feuillages et cartouches, agrafes au-dessus des baies...Présence aux balcons, de ferronneries mouvementées de feuillages (modèles de série) et de modillons à volutes sous la corniche. Quatre lucarnes en zinc avec palmette sommitale sont disposées sur le versant sud du toit à deux versants et croupe recouverts de tuiles plates mécaniques. Le belvédère est couvert en toit terrasse. L'escalier est tournant à retours avec jour. Il est visible sur la façade postérieure avec ses baies rampantes ouvertes et correspond au massif du belvédère, massif marqué par un léger ressaut vers le nord.

tuile mécanique, ciment en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés