Albertini Cécilia-Eléna (Rédacteur)
Albertini Cécilia-Eléna

• Lieu-dit Vernier
  • Adresse 17 rue de Dijon , 19 rue de Dijon , 21 rue de Dijon
    immeuble en série (série de 3)
    boutique

Propriétaire de terrains en bordure de la rue de Dijon (tracée vers 1890) Monsieur Gilardi est à l'initiative de plusieurs immeubles de rapport le long de cette rue. En décembre 1905, l’architecte Charles Dalmas dépose une demande de permis de construire pour les immeubles des 17, 19 et 21 rue de Dijon.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
      Dalmas Charles
      Dalmas Charles

Gilardi
      Gilardi

Propriétaire dans le quartier Vernier à Nice d'un grand commerce de bois et de nombreux terrains qu'il va lotir au début du 20e siècle.

commanditaire attribution par source

Bâtiment de cinq étages sur rez-de-chaussée avec boutiques. Ces immeubles présentent une façade enduite plane avec un premier étage avec bossages et un dernier étage séparé par une corniche. L’ensemble relève d’une construction de style liguro-niçois - dont les traditionnelles décorations peintes sont ici remplacées par du stuc - avec sa succession de baies avec persiennes et son avant-toit linéaire en bois. Remarquer l'ensemble de boutiques avec leur aménagement de vitrines originel. Toiture à deux longs versants avec tuiles mécaniques. Escaliers dans oeuvre semblant éclairés par des verrières au niveau du toit. Edifié par le même commanditaire et architecte que les 8, 10, 12 rue de Dijon, cet ensemble d'immeubles de rapport semble destiné à une clientèle moins aisée.

• 03-CARACTERE
  • 04-TENDANCES