Albertini Cécilia-Eléna (Rédacteur)
Albertini Cécilia-Eléna

• Lieu-dit Libération
  • Adresse 21 rue Marceau
    palais arabo
    boutique, atelier de fabrication

La société des cafés Arabo existe depuis 1908 et est localisée dans ce secteur de la rue Diderot. En 1934, est déposée une demande de permis de construire par le commanditaire Dalmas Arabo et l'architecte René Livieri pour la construction d'un immeuble surmontant la boutique et les ateliers de torréfaction.

• Principale : 2e quart 20e siècle , porte la date
      Livieri René
      Livieri René

Architecte, Nice, 20e siècle. Il est formé à l'École Nationale des Arts Décoratifs de Nice. Il a travaillé essentiellement à Nice où il est l'auteur d'un nombre très important de réalisations de 1934 à la fin des années 1970. Influencé par l'Italie, il s'inscrit au début de sa carrière dans le courant Art Déco pour évoluer vers le Mouvement moderne dans ses réalisations postérieures à la deuxième guerre mondiale.

architecte signature

Immeuble de cinq étages dont le dernier est invisible de la rue en raison de son fort retrait, seule la partie sur l'angle domine les murs gouttereaux en une sorte de belvédère. Toiture en tuiles mécaniques excepté le toit en ciment couronnant le belvédère. Sur cour, l'immeuble développe une disposition de façade à ressauts afin d'agrandir les espaces intérieurs. Sur rue, il présente des oriels à pans coupés qui alternent avec des baies aux balcons arrondis pour les étages supérieurs alors qu'au 2ème étage les oriels et les balcons, à pans coupés eux-aussi, créent des redents. La façade est caractérisée par des parties en pierre de taille (on ne sait si c'est structurel ou seulement un parement) et par l'emploi d'un enduit de finition en béton coloré de couleur rouge-orangé à effet nacré (peut-être insertion de nacre tirée d'ormeaux) dont la mise en oeuvre imite la taille de la pierre avec un effet bouchardé et des ciselures relevées. Les piédroits de la porte d'entrée reçoivent un enduit vert antique avec une inclusion d'éclats de pierre et de nacre se rapprochant d'un terrazzo. L'immeuble a été conçu avec la boutique de torréfaction qui déploie ses vastes baies vitrées et une large porte avec motifs de ferronneries aux entrelacs de quarts de cercle jouant avec des losanges. Cette entrée est affirmée par les fenêtres en triplet qui dominent l'ensemble. Un médaillon avec bas-relief d'un personnage oriental buvant du café joue sans doute sur la paronymie avec le nom du propriétaire. Les détails décoratifs se déploient de manière géométrique sur les façades (chevrons de la frise de l'avant-dernier niveau, festons au-dessus du rez-de-chaussée...) ainsi que dans la boutique et dans le vestibule de l'immeuble (festons des stucs, dessin des carreaux de sol en grès). L'espace de la boutique est scandée par les poteaux porteurs traités en piliers ronds. Ceux-ci ainsi que ceux du vestibule et les parements de mur semblent avoir été traités en crépi tyrolien. Escalier tournant avec jour. Ascenseur. L'entrée des ateliers se situe sur la rue Diderot, à l'opposé de la boutique, sans décoration particulière. Le volume des ateliers se poursuit en coeur d'îlot sous la forme d'un bâtiment en rez-de-chaussée avec verrière zénithale.

• pierre moyen appareil (incertitude)
    tuile plate mécanique, ciment en couverture
    • toit à plusieurs pans

Béton coloré.

• 01-DENO immeuble
  • 03-CARACTERE Art déco
  • 04-TENDANCES
  • 07-SITUATION tete d'ilot
  • 08-IMPLANTATION sur rue
  • 09-MATERIAUX non
  • 10-MACONNERIE béton coloré
  • 11-SUR FACADE bow-window
  • 12-ENTREE
  • 13-TOIT
  • 17-FRISE
  • 19-MATERIEUX GROS OEUVRE
  • 20-SITE
    propriété d'une personne privée
  • Nice, demande de permis de construire par René Livieri, architecte, d'un immeuble pour le compte de Dalmas Arabo, 1934. Archives communales, Nice : 2T753 54.