Albertini Cécilia-Eléna (Rédacteur)
Albertini Cécilia-Eléna

• Lieu-dit Libération
  • Adresse 14 bis rue Marceau
    boutique

Cet immeuble fait partie du lotissement Bridault, créé en avril 1925.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Petit immeuble de quatre étages sur rez-de-chaussée dont le dernier est en retrait avec terrasse. Toiture à deux versants en tuiles mécaniques. Il est remarquable par sa riche décoration peinte de grande ampleur couvrant façades antérieure et postérieure. Les motifs principaux de la composition sont des fleurs de forme arrondie, des frises de feuillages et de palmes, des encadrements, des vases de fleurs et putti en frise sommitale sous le retrait du dernier niveau. Ces éléments sont combinés avec inventivité et avec une grande recherche de diversité notamment entre les deux façades. Le ton général est ocre rouge et jaune voulant ainsi donner l’impression de décorations réalisées selon le style du sgraffito. Des fleurs de couleur bleu foncé offrent un contrepoint à la tonalité générale. L’avant-corps central de la façade antérieure présente des compositions de feuillages et d'enroulements couvrant largement la surface. Le vestibule ne contient en 2020 aucune décoration peinte mais il pouvait en posséder originellement. Escalier dans oeuvre.

• pierre moellon enduit (incertitude)
    • fleur, feuillage, putto, corbeille
  • Précision représentations

Compositions peintes décoratives sur l'ensemble des façades. Les ornements peints des trois premiers niveaux accompagnent des modelés légers de la maçonnerie avec incisions latérales permettant de donner davantage de relief à l'ensemble. Les compositions de la frise sommitale sont réalisées selon la technique du sgraffite. La couche supérieure du sgraffite est, choix rare, rehaussée de touches colorées (gamme de bleu, blanc, jaune).

• 03-CARACTERE non applicable
  • 04-TENDANCES liguro-niçois
  • 07-SITUATION mitoyen
  • 08-IMPLANTATION sur rue
  • 09-MATERIAUX oui
  • 10-MACONNERIE enduit lisse
  • 11-SUR FACADE corps en avancée
  • 12-ENTREE non applicable
  • 13-TOIT non applicable
  • 14-COMBLES non applicable
  • 15-DOME non applicable
  • 16-BELVEDERE non applicable
  • 17-FRISE peinture décorative sur façade
  • 18-CERAMIQUE non applicable
  • 19-MATERIEUX GROS OEUVRE moellon
  • 20-SITE non applicable
  • 21-LOTISSEMENT non applicable
  • 22-PERGOLA non applicable
  • 23-JOINTS non applicable
  • 24-CLOTURES non applicable
  • 25-AGREMENTS non applicable
  • 26-COUR ANGLAISE non applicable
    à signaler

Décor peint sur les totalités des façades, même postérieures. Les décors sur cours ou façades secondaires ont généralement disparu lors de ravalements ultérieurs. Le décor mêle technique du sgraffite avec rajouts colorés (en frise sous dernier étage) et peintures rehaussant des modelés du ciment (restes des façades) .