Albertini Cécilia-Eléna (Rédacteur)
Albertini Cécilia-Eléna

• Lieu-dit Libération
  • Adresse 4 avenue Mirabeau
    villa marguerite
    garage, jardin d'agrément

L'immeuble est édifié en 1905 par l'architecte Charles Dalmas pour l'entrepreneur de plomberie-zinguerie Antoine Sardo. Le nom de Marguerite correspond au prénom de sa fille.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
      Dalmas Charles
      Dalmas Charles

Sardo Antoine
      Sardo Antoine

Antoine Sardo est né à Nice en 1865, fils d'un lampiste italien. Les entreprises Sardo se sont faits une spécialité des jardins sur le toit. Il meurt à Nice en 1944.

commanditaire attribution par source

Immeuble de trois étages sur rez-de-chaussée surélevé, en léger retrait de la rue. En ce qui concerne la façade principale, le soubassement est en pierre de taille, le rez-de-chaussée reçoit bossages avec assise alternativement en ciment lisse et en pierre de taille rustiquée. Les autres étages sont traités en pierre de taille pour les trumeaux et en enduit pour les travées des baies. Les fenêtres en calage présentent des dimensions plus importantes. Les façades latérales et postérieure ne présentent pas de pierre taillée, ce qui interroge sur la structure de l'édifice (peut-être moellons plutôt que pierres taillées). Toiture en pavillon recouverte de tuiles plates mécaniques. Vase en fonte sur piédroits d’accès du portail. Les parties communes offrent une décoration remarquable. Le vestibule ouvre sur un escalier droit aboutissant au bas de la cage d'escalier (rez-de-chaussée surélevé). Ce vestibule offre une ornementation en stuc (bossages, médaillons avec putti, musequins, frise de grecque...). La cage d'escalier privilégie, quant à elle, un décor peint d'arabesques en coup de fouet de style art nouveau recouvrant plafonds et murs. Cette ornementation tranche avec des arcs en métal rivetés soutenant les repos intermédiaires, volontairement laissés apparents comme éléments structurels. Ascenseur récent.

• pierre moyen appareil
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit
  • Précision représentations

Cage d'escalier avec arabesques de style art nouveau dans les teintes rose, jaune et vert pâle, au-dessus d'un soubassement peint en imitation marbre.

Barreaudage du garde-corps de l'escalier avec volute sur col-de-cygne et applique sur barreau (mélange de fleur de lys et palmette).

• 01-DENO immeuble-maison
  • 03-CARACTERE
  • 04-TENDANCES
  • 07-SITUATION isolé
  • 08-IMPLANTATION en retrait
  • 09-MATERIAUX non
  • 10-MACONNERIE enduit et appareil
  • 11-SUR FACADE
  • 12-ENTREE portail
  • 13-TOIT
  • 17-FRISE
  • 19-MATERIEUX GROS OEUVRE
  • 20-SITE
  • 24-CLOTURES oui
  • 25-AGREMENTS oui
  • 26-COUR ANGLAISE non
    à signaler

Décor peint de style art nouveau de la cage d'escalier (rare à Nice où le décor privilégie plutôt un semis ou des frises de fleurs et feuillages davantage réalistes). Le décor est bien conservé ainsi que toutes les parties de la cage : barreaudage de la rampe, pavement en grès, portes des appartements.