Albertini Cécilia-Eléna (Rédacteur)
Albertini Cécilia-Eléna

• Adresse 5 avenue Mirabeau , 5 bis avenue Mirabeau , 5 ter avenue Mirabeau
    lotissement
    square de saint-quentin
    cour jardin, garage

Il est prévu de construire cinq immeubles sur la parcelle, avec la forme d'un "U" ouvert vers l'est. Finalement ne seront édifiés que deux immeubles sur rue (accolés) en 1938 et deux en retrait (accolés aussi), terminés en 1944. L'immeuble devant faire le lien entre les deux et fermer le "U", à l'ouest, ne sera pas construit. L'ensemble est édifié par l'architecte Charles Neveu.

• Auteur(s)

Ensemble constitué de deux immeubles de six étages sur rez-de-chaussée séparés par une cour jardin. Cour à l'arrière du 2ème immeuble avec ligne de garages. Les immeubles présentent un profil identique mais les blocs sur cour sont enduits en ciment et n'ont pas d'oriel. Les deux blocs sur rue offrent un traitement plus varié. Les murs-gouttereaux sont en pierre de taille alors que les éléments s'en détachant (balcons, oriels...) en ciment coloré. Cette juxtaposition de texture est accentuée par la présence d'une bande en ciment coloré délimitant les niveaux et ceinturant toutes les façades. Les deux oriels de la façade antérieure rompent l'horizontalité des balcons filants et jouent l'asymétrie avec l'oriel oriental passant de la forme arrondie au rectangle alors que l'oriel occidental est plus court. Joints épais de l'appareillage. Entablement et encadrement des portes d'entrée droits. Toitures terrasse. La cage d'escalier du 2ème immeuble est visible sur sa façade postérieure sous forme d'un volume arrondi avec fenêtres.

• pierre moyen appareil
    • béton béton armé (incertitude)