Albertini Cécilia-Eléna (Rédacteur)
Albertini Cécilia-Eléna

Chercheur de l'inventaire, opération de recensement de l'architecture de villégiature de Nice.

immeuble dit Square Mirabeau

• Lieu-dit Libération
  • Adresse 7 avenue Mirabeau

Immeuble construit en 1909 par Charles Dalmas et dont il fera sa résidence jusqu'à son décès en 1938. Les deux vestibules accolés (portes B et C), desservant des couloirs partant dans des directions opposées seraient révélateurs d'une construction élevée en deux temps. L'entrepreneur de maçonnerie serait Marius Bavastro (utilisant le procédé des bétons armés Boullanger et Schuhl, avec l'ingénieur Valère Pietri). Une surélévation et des modernisations ont altéré le sommet de l'édifice de Charles Dalmas. L'architecte a conservé le portail sur rue de la villa antérieure (datée de 1883). Par contre, les décors de jardin (exèdre, banc, vases Médicis...) semblent relever de l'oeuvre de Charles Dalmas.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
      Dalmas Charles
      Dalmas Charles

auteur commanditaire, architecte attribution par source
      Bavastro Marius
      Bavastro Marius

Entrepreneur de maçonnerie. Il est né à Nice 4 quai Lunel le 1er avril 1870, fils du niçois François Bavastro, coiffeur et de son épouse Séraphine Désirée Rocca. Les témoins à sa naissance sont l'entrepreneur Bernard Spinetta et le serrurier Adrien Laurens. Il a d'abord exercé la profession de libraire avant d'exercer celle d'entrepreneur. Il a travaillé notamment avec Charles Dalmas. Il est associé à J. Cianuti. Il est concessionnaire du brevet de béton armé Schuhl. L'entreprise Bavastro est domiciliée au 4 rue de Paris. Il meurt à Nice le 3 janvier 1958. (Véronique Thuin)

entrepreneur de maçonnerie attribution par travaux historiques
      Entreprise des bétons armés Boullanger et Schuhl (1905 - )
      Entreprise des bétons armés Boullanger et Schuhl

Société de construction domiciliée à Paris, spécialiste en béton armé à compter de 1905.

entrepreneur attribution par source
      Pietri Valère
      Pietri Valère

Ingénieur de l'entreprise de béton armé Balency / Boullanger et Schuhl. Actif à Nice vers 1909 (cf THUIN-CHAUDRON, Véronique. De la colline du château aux châteaux des collines. Nice : Serre, 2009. p. 276).

ingénieur attribution par source

Immeuble en béton armé édifié en fond de parcelle afin de bénéficier d'un grand jardin d'agrément au sud. La façade originelle comprenait cinq étages sur rez-de-chaussée mais une partie de l'immeuble a été surélevée d'un étage supplémentaire. La façade principale reçoit une cour anglaise à sa base permettant l'éclairage du sous-sol et nécessitant de courtes passerelles pour accéder aux portes d'entrée. La façade alterne oriels et travées plates. Le dernier niveau (aujourd'hui devenu en partie avant-dernier du fait de la surélévation) voit un garde-corps métallique suivant, tout du long, le mouvement de la façade induit par les oriels. Oriel pentagonal sur l'angle. Toit à plusieurs pans recouverts de tuiles mécaniques, hormis sur la partie constituant la surélévation qui a un toit terrasse. Les escaliers sont tournant à retours avec jour, accompagnés d'un ascenseur. Le jardin offre vases décoratifs, exèdre (entourant une fontaine) à cinq colonnes ioniques et entablement, banc en ciment faux-bois et bordures de parterre en rocaille.

• béton béton armé enduit
    béton en couverture, tuile mécanique
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 5 étages carrés
    • toit à plusieurs pans noue
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    rocaille de jardin
    • menuiserie
    • mosaïque
    • raisin, vigne, marronnier
  • Précision représentations

L'enduit de façade imite des bossages continus avec appareillage lisse et rustique sur les deux premiers niveaux, en harpe sur les niveaux supérieurs. Le décor autour des entrées présente des inflexions art nouveau avec décor de vigne aux grappes bien individualisées. Les mêmes inflexions art nouveau concernent les ferronneries des garde-corps avec feuilles de marronnier. La marquise est remarquable quant à sa bordure à campanes, sa crête fleurdelisée. Sa taille nécessite de larges portants. La présence du motif de campane est rare à cette date ; il s'agit peut-être d'une réutilisation de la marquise de la villa antérieure. Les trois portes d'entrée, toutes différentes, avec verres sur les vantaux, offrent un beau décor. Un appartement du rez-de-chaussée a conservé un sol en tesselles de mosaïque à motifs floraux.

• 04-TENDANCES néo-classique
  • 07-SITUATION mitoyen