Albertini Cécilia-Eléna (Rédacteur)
Albertini Cécilia-Eléna

lotissement du Palais Moderne
Œuvre repérée

• Lieu-dit Libération
  • Adresse 4 Rue Veillon , 4 bis Rue Veillon , 6 Rue Veillon
  • Cadastre 2018 LS 0132  ; 2018 LS 0137  ; 2018 LS 0364  ; 2018 LS 0135  ; 2018 LS 0134  ; 2018 LS 0394  ; 2018 LS 0395  ; 2018 LS 0396
    lotissement
    palais moderne
    boutique

L'architecte Charles Dalmas fait construire pour lui-même un immeuble de rapport. Deux permis de construire relèvent de cet ensemble. La première demande est faite en décembre 1908 pour la partie la plus orientale (6 rue Veillon) et la seconde en 1909 pour le reste de l'immeuble. L'entrepreneur en est Marius Bavastro.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
      Dalmas Charles
      Dalmas Charles

auteur commanditaire, architecte attribution par source
      Bavastro Marius
      Bavastro Marius

Entrepreneur de maçonnerie. Il est né à Nice 4 quai Lunel le 1er avril 1870, fils du niçois François Bavastro, coiffeur et de son épouse Séraphine Désirée Rocca. Les témoins à sa naissance sont l'entrepreneur Bernard Spinetta et le serrurier Adrien Laurens. Il a d'abord exercé la profession de libraire avant d'exercer celle d'entrepreneur. Il a travaillé notamment avec Charles Dalmas. Il est associé à J. Cianuti. Il est concessionnaire du brevet de béton armé Schuhl. L'entreprise Bavastro est domiciliée au 4 rue de Paris. Il meurt à Nice le 3 janvier 1958. (Véronique Thuin)

entrepreneur attribution par travaux historiques

Programme comprenant un immeuble sur rue (six niveaux) et un immeuble ouvrant sur la cour (quatre niveaux). L'immeuble sur rue dispose de trois entrées distinctes dont une porte cochère donnant accès à la cour commune. Rez-de-chaussée avec commerces sur rue. Il offre une longue façade sur rue au décor de stuc, motifs de guirlandes de feuillages, fruits, palmettes et têtes de lions. La porte cochère est surmontée d'une figure d'Hercule, coiffé du lion de Némée. Dans la partie supérieure, une loggia sur consoles court sur toute la façade, ses poteaux de bois soutiennent l'avant-toit. La façade sur cour est dénuée de toute modénature, elle est dotée de balcons jumelant deux fenêtres. De l'autre côté de la cour, les façades de l'immeuble édifié sur cour ne présentent aucun décor. Une maison de gardien et des garages ont été construits ultérieurement dans la cour. Toit à deux longs versants pour l'immeuble sur rue, toiture terrasse pour l'immeuble sur cour. Cet ensemble est représentatif de la densification des parcelles destinées aux immeubles de rapport. Sur rue, les logements pour une clientèle aisée dont les façades sont très ornées, sur cour des façades sans ornement offrant des logements plus simples aux surfaces réduites.

tuile plate mécanique, ciment en couverture
    5 étages carrés, 3 étages carrés