immeuble dit Palais Gaetano
Œuvre repérée

• Lieu-dit Libération
  • Adresse 10 rue Emmanuel Bridault
    palais gaetano
    • Principale : 2e quart 20e siècle

Immeuble de cinq étages sur rez-de chaussée, ce dernier étant situé en léger contrebas par rapport à la voirie. Le dernier étage voit ses travées centrales en retrait. Toiture terrasse en ciment. La façade antérieure mais également celle postérieure sur cour développent des profils mouvementés, la façade principale présentant des séquences de travées particulièrement travaillées. Ainsi, Les travées latérales sont traitées en oriels de forme polygonale. Les ouvertures sont traitées en triplet avec baie centrale plus étroite que les latérales. La maçonnerie séparant les niveaux d'ouvertures est traitée quant à elle en cinq segments. Au centre de la composition, un corps en avancée présente quant à lui deux triplets dont les fenêtres sont, à l’inverse de celles des travées latérales, étroites latéralement et larges en position centrale. Ce corps est recouvert, au niveau de la terrasse du dernier étage, par une corniche saillante en maçonnerie, les oriels latéraux se poursuivant, quant à eux, sur ce dernier étage. Le nom Palais Gaetano se détache dans un cartouche au-dessus du rez-de-chaussée, accompagné latéralement des initiales « T » et « M ». Il est actuellement difficile de définir le type d’enduit (béton coloré ?). Escalier dans oeuvre.

• béton (incertitude)

• 03-CARACTERE Art déco