Albertini Cécilia-Eléna (Rédacteur)
Albertini Cécilia-Eléna

• Adresse 35 avenue Villermont , 37 avenue Villermont
    immeuble, maison
    Palais Santoni de Suzzoni, Villa Kate
    école

Le bâtiment bas sur rue correspond à une villa dénommée Kate, sans doute édifiée à la fin du 19ème siècle. En 1905, une demande de l'architecte Jean Médecin fait état de la construction d'un immeuble pour M Santoni. Des actes conservés aux archives départementales des Alpes-Maritimes font état du fait que "Mme Santoni de Suzzoni fait entièrement remettre à neuf la façade de sa maison contiguë, la villa Kate sur l'avenue Villermont, pour que la maison ancienne ne fasse pas un contraste déplorable avec la nouvelle". On peut donc penser, mais sans certitude, que la façade de la villa a été réaménagée par le même architecte. L'immeuble est destiné à de la location bourgeoise. Il y est question que "la commodité de l'ascenseur permettra de louer indistinctement le même prix tous les appartements du 1er au 4ème étage". La villa accueille en 2019 une école privée.

• Principale : 4e quart 19e siècle , (incertitude)
    • Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
      Médecin Jean-Baptiste Louis , dit(e) Jean
      Médecin Jean-Baptiste Louis

Architecte actif à Nice et à Monaco, homonyme de l'ancien maire de Nice. Jean Médecin est né à Nice le 2 septembre 1877. Il est le fils d'Antoine Médecin, né à Nice, marchand tailleur monégasque et de Agnés Camille Clotilde Maiffret, son épouse, née à Nice. Il fait ses études à l'Ecole Nationale d'Architecture de Nice. Il est domicilié en 1898 1 rue Neuve, date à laquelle il est élève architecte. Il est proche de l'architecte Vincent Levrot. Architecte actif à Nice et à Monaco, homonyme de l'ancien maire de Nice. Il habite maison Rossi rue Vernier en 1900, puis 10 avenue Saint Maurice en 1903, puis 12 avenue Borriglione en 1905, maison Gastaud avenue Monplaisir en 1906 puis son cabinet - et probablement son domicile - se situe entre 1908 et au moins 1938 au 22, boulevard Gustave Desplaces (aujourd'hui boulevard de Cessole). Beaucoup de ses réalisations marient appareillages de pierre et enduits. Il affectionne aussi le style oriental à un moment où il est quelque peu passé de mode. Il meurt à Nice le 28 juin 1946 à son domicile 23 avenue Romain Rolland. (Véronique Thuin)

architecte (incertitude), attribution par source

Les deux bâtiments accolés (immeuble et maison) reçoivent le même traitement de façade. La pierre de taille prédomine, l'enduit se limitant aux corniches. L'étage de sous-sol avec soupiraux présente une taille différente du reste de la façade. Le parement de la villa se singularise uniquement par la présence d'une taille rustiquée sur les deux-tiers du rez-de-chaussée, séparée du reste par une corniche en ciment décorée. La décoration est caractérisée par des motifs stuqués en agrafes en linteau et sur le mur sous-appui des baies (dont la coloration actuelle accentue l'effet). Frise en stuc de feuillages sous toiture. La villa présente un oriel en façade sud et un porche d'entrée. Elle a perdu ses ferronneries de balcons (remplacées par des garde-corps modernes), son mur-bahut qui la séparait de la voirie et son jardin, bitumé pour devenir une cour d'école. Toit à plusieurs pans pour la maison, à deux versants et croupes pour l'immeuble. Escalier dans oeuvre. L'immeuble possédait des plafonds peints avec frise de fleurs (témoignage oral).

• pierre moyen appareil
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, 4 étages carrés