Hérault Marie (Rédacteur)
Hérault Marie

Architecte diplômée d’État. Historienne des jardins et du paysage. Doctorante en histoire de l'art.

jardin d'agrément de la Villa Torre di Cimella (détruite), actuellement jardin de l'immeuble en copropriété Les Jardins de Cemenelum
Œuvre repérée

• Lieu-dit Cimiez
  • Adresse avenue du Colonel Evans
  • Cadastre 2018 LM 0081  ;

En 1884, le colonel britannique Arthur Evans fait édifier la Villa Torre di Cimella au milieu d'un parc de sept hectares. Le domaine est morcelé en 1899 dans le cadre de la construction de l'Hôtel Winter Palace. La demeure est vendue en 1963 à une société immobilière qui détruit la villa au profit d'un ensemble d'immeubles d'habitation.

Jardin d'une superficie d'environ 2 hectares au tracé mixte, comportant des parties régulières devant la façade sud de l'ancienne villa, et irrégulières. Pièces de gazon. Parterres, bassin d'ornement de 23 mètres de long et alignements de palmiers toujours existants dans le prolongement de l'escalier monumental conduisant à la façade sud de l'ancienne villa.

jardin mixte
    • escalier de distribution extérieur