ensemble d'édifices à cour commune (hôtel et immeubles) dont hôtel dit Palais Audiberti de Saint-Etienne ou Palais des Comtes de Falicon

• Lieu-dit Carabacel
  • Adresse 2 rue Tonduti-de-l'Escarène , 24 avenue Saint-Jean-Baptiste , 26 avenue Saint-Jean-Baptiste , 28 avenue Saint-Jean-Baptiste , 1 rue Delille , 3 rue Delille
  • Cadastre 2021 LD 0214 Protection au titre du PLU n°508 (pour le Palais Audiberti, 2 rue Tonduti-de-l'Escarène, 28 avenue Saint-Jean-Baptiste)
    ensemble d'édifices à cour commune
    hôtel, immeuble
    palais Audiberti de Saint-Etienne, palais des Comtes de Falicon
    garage

La famille Audiberti - anoblie du titre de Saint-Etienne (de Tinée, département des Alpes-Maritimes) en 1738 - dépose une demande de permis de construire en juillet 1844 pour un palais dans le faubourg de Saint-Jean-Baptiste, alors en plein développement. La famille quitte ainsi son palais de la vieille ville. Le palais est édifié face au parvis de l'église du Voeu, cette dernière étant à cette date encore en construction.

En janvier 1847, il dépose une nouvelle demande pour édifier des bâtiments au nord du palais, de l'autre côté d'une cour, le long du quai Saint-Jean-Baptiste dominant le fleuve Paillon et le long de la future rue Delille. Il s'agit d'un immeuble (sans doute de rapport) relié au Palais par un bâtiment bas avec arcade et d'un autre bâtiment bas sur la rue Delille (un étage sur niveau d'arcades).

En septembre 1882, ce bâtiment bas de la rue Delille est remplacé par un immeuble de trois niveaux, couvert d'une terrasse. Dans son prolongement, un bâtiment, identique au premier immeuble de rapport édifié en 1847, termine l'ensemble et donne une symétrie aux constructions de la rue Delille. A une date inconnue, une rangée de garages est édifiée dans la cour centrale. Aucun nom d'architecte n'est mentionné dans les demandes de permis de construire. Par mariage, le palais passe dans la famille des comtes Renaud de Falicon et prend aussi le nom de Palais des comtes de Falicon.

• 1882, daté par source

Le palais de la famille de Saint-Etienne est localisé à l'angle sud-est de la parcelle. Il est dégagé au niveau de la façade principale donnant sur la place-parvis ainsi qu'au niveau de la façade latérale est, donnant sur le fleuve Paillon. Le palais est ainsi visible depuis une certaine distance. Il s'agit d'un bâtiment approximativement rectangulaire de deux étages sur entresol et rez-de-chaussée surélevé. La façade principale aligne onze travées, en symétrie autour de la travée centrale surmontant une porte cochère permettant l'accès à la cour. La totalité des façades sont enduites excepté le soubassement en pierres de taille de grand appareil. Le rez-de-chaussée et l'entresol sont réunis par un parement unifié de bossages à cavet et réglet. Le niveau au-dessus de l'étage d'entresol correspond à l'"étage noble", avec hauteur plus importante et frontons triangulaires en couvrement de baies. En façade principale, la symétrie de la composition met l'accent sur le balcon d'honneur surmontant l'entrée et ses deux travées latérales. La partie des travées sous le balcon offre l'ornementation la plus abondante avec larges pilastres à ordre dorique soutenant les consoles du balcon feuillagées avec volutes saillantes, tables sous les baies de l'entresol et cartouche avec guirlandes pendantes en agrafe de porte. Une frise de postes en relief court sous le débord de la toiture qui aligne des modillons. La toiture adopte plusieurs pans avec croupes et est recouverte d'originales tuiles plates mécaniques à glaçure noire. Le panachage avec des tuiles plates en terre cuite vient peut-être de réparations ultérieures du toit. La toiture reçoit quatorze chiens-assis en zinc très visibles depuis les rues environnantes (non présents sur le dessin accompagnant la demande de permis de construire). Escalier dans oeuvre.

Les deux immeubles de rapport jumelés, élevés sur la rue Delille à des dates différentes s'élèvent de quatre étages sur rez-de-chaussée. Ils recherchent une unité avec le palais mais avec une monumentalité moindre (encadrement de portes d'entrées simple) et une ornementation moins généreuse. Ainsi, le travail de bossages présent sur le palais est remplacé ici par le linéaire d'un bossage continu en table. Toiture en pavillon recouverte de tuiles plates mécaniques. Les bâtiments bas réunissant les immeubles hauts sont recouverts de terrasses accessibles depuis ces mêmes immeubles.

tuile plate mécanique, tuile mécanique plombifère, ciment en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, entresol, 2 étages carrés
    • toit à plusieurs pans croupe
    • fonderie
  • Précision représentations

Une ornementation stuquée orne les façades principales et latérales du palais avec motif de volutes, enroulements feuillages....

Les garde-corps des balcons offrent des éléments préfabriqués et assemblés. Les descentes d'eau pluviales semblent d'origine. Lucarnes en zinc surmontées d'un fronton triangulaire porté par des volutes et volutes inversées à la base des lucarnes.

Ornementation peinte dans les intérieurs.

• 02-CHRONO avant 1860