monument au maréchal André Masséna

• Lieu-dit Médecin
  • Adresse square Général-Leclerc
    monument

Monument commémoratif au maréchal André Masséna, natif de Nice. Le projet du sculpteur Carrier-Belleuse est lauréat du concours organisé par le ministère des Beaux-Arts en 1865. Le bronze est réalisé en 1867 par le fondeur Thiébaut. La statue est inaugurée le 15 août 1869, jour de la Saint-Napoléon, fête « nationale » du Second Empire, l'année du centenaire de la naissance de Napoléon Ier. Les discours ont été prononcés par André Reille, petit-fils de Masséna, François Malausséna, maire de Nice et Victor Masséna, député des Alpes-Maritimes et petit-fils du maréchal, en présence du préfet Denis Gavini.

La statue de bronze est montée sur un socle en pierre de taille. Elle figure le maréchal lors de la bataille d’Essling, sur le Danube. André Masséna est debout, tête nue, en grand uniforme de maréchal de France en campagne, le pied droit posé sur un affut de canon. Son geste de la main droite est impératif, sa main gauche posée sur la poignée de son sabre. Le socle de la statue porte la mention « Essling ». Sur la face avant du piédestal, une figure féminine en bronze, le torse nu, allégorie de la Victoire ou de l’Histoire, tient un sabre de la main gauche et grave de la main droite le nom de Masséna sur un médaillon. Sur la face gauche, un bas-relief en bronze représente Masséna à cheval lors de la bataille de Zurich. Sur la face droite, un second bas-relief représente le maréchal lors du siège de Gênes. Entouré de ses officiers, debout devant une table, il dicte ses conditions à la reddition de la ville. La statue est placée au centre d’un nouveau square construit sur le Paillon, entre la vieille ville et les nouveaux quartiers. Une première implantation sur la place Masséna a été abandonnée car la statue aurait tourné le dos à la vieille ville.

Le monument en totalité (cad. LC 281) : inscription par arrêté du 23 juillet 2009