Thuin-Chaudron Véronique (Rédacteur)
Thuin-Chaudron Véronique

• Lieu-dit Vernier
  • Adresse 35 boulevard Joseph Garnier
    boutique

Louis Jean Joseph Morel, directeur de la Dépêche de Constantine, domicilié en Seine et Oise, a acheté en 1906 une parcelle de 322 m2 à Ange Nicolas Viale pour 14 000 frs. Il s'est sans doute adressé à l'architecte Jean Médecin qui travaille pour lui à d'autres immeubles qu'il édifie sur le même boulevard. Dès 1909, il revend l'immeuble à Marie Victor Roubaud, capitaine au 112ème régiment d'infanterie.

• Principale : 1er quart 20e siècle , (incertitude)
      Médecin Jean-Baptiste Louis , dit(e) Jean
      Médecin Jean-Baptiste Louis

Architecte actif à Nice et à Monaco, homonyme de l'ancien maire de Nice. Jean Médecin est né à Nice le 2 septembre 1877. Il est le fils d'Antoine Médecin, né à Nice, marchand tailleur monégasque et de Agnés Camille Clotilde Maiffret, son épouse, née à Nice. Il fait ses études à l'Ecole Nationale d'Architecture de Nice. Il est domicilié en 1898 1 rue Neuve, date à laquelle il est élève architecte. Il est proche de l'architecte Vincent Levrot. Architecte actif à Nice et à Monaco, homonyme de l'ancien maire de Nice. Il habite maison Rossi rue Vernier en 1900, puis 10 avenue Saint Maurice en 1903, puis 12 avenue Borriglione en 1905, maison Gastaud avenue Monplaisir en 1906 puis son cabinet - et probablement son domicile - se situe entre 1908 et au moins 1938 au 22, boulevard Gustave Desplaces (aujourd'hui boulevard de Cessole). Beaucoup de ses réalisations marient appareillages de pierre et enduits. Il affectionne aussi le style oriental à un moment où il est quelque peu passé de mode. Il meurt à Nice le 28 juin 1946 à son domicile 23 avenue Romain Rolland. (Véronique Thuin)

architecte (incertitude), attribution par travaux historiques

Immeuble de cinq étages en pierres apparentes avec enduit uniquement pour le dernier étage. La façade antérieure présente une symétrie autour de la travée des baies de la cage d'escalier, avec deux imposants oriels droits en calage. Les oriels superposent une diversité de baies (avec au 1er niveau une fenêtre pouvant relever du style wilhelmien). Balcon filant au dernier étage avec larges consoles supportées par des chimères. La présence de la porte d'entrée, entourée de boutiques, est renforcée par un châssis de tympan vitré en demi-cercle. Balustres en céramique blanche servant de garde-corps en avant de certaines baies. Toit à longs pans en tuiles mécaniques. Escalier tournant à retours avec jour.

• pierre moyen appareil
    tuile mécanique
    • céramique
    • chimère
  • Précision représentations

Consoles de balcon en forme de chimère ailée. Frise de carreaux de céramique en imposte de la porte d'entrée avec motifs floraux sur fond doré imitant des tesselles de mosaïque.

• 04-TENDANCES
  • 07-SITUATION mitoyen