immeuble dit La mascotte ou Palais mascotte
Œuvre repérée

• Cadastre 2020 NE 0163 protection au titre du PLU n°485
    la mascotte, palais mascotte
    boutique

L'immeuble a été édifié en 1930 et est l'oeuvre de l'architecte Ernest Sorg.

Immeuble de sept niveaux, sans doute en béton armé, sur une parcelle allongée faisant angle avec la Promenade des Anglais, donnant à la façade côté mer un développement réduit. L'immeuble aligne pour chaque étage à partir du 3ème niveau une ligne de balcons entrecoupée par des travées formant oriels. Les modénatures à angles chanfreinés caractérisent le bâtiment au niveau du couronnement des oriels ainsi qu'au niveau des consoles des balcons et des oriels. Le traitement de l'enduit du rez-de-chaussé avec ligne ondulée en relief ainsi que des motifs floraux (notamment en allège) font un contrepoint aux lignes droites. Les garde-corps développent cette dualité de lignes droites et ondulées. Piédroits en forme de trapèze de la porte d'entrée avec imposte arrondie. Les huisseries de certaines baies conservent leurs vitres originelles avec petits bois uniquement en partie haute, organisation courante dans les années 1930. Le traitement de l'angle du bâtiment est marqué par de fins poteaux reliant verticalement le balcon et le pan coupé se termine sous la forme d'une tour-lanterne arrondie sur base hexagonale. Malgré sa courte façade sur la Promenade des Anglais, l'immeuble constitue, par son couronnement de l'angle, un repère sur le bord de mer. La tour-lanterne reçoit une toiture en zinc alors que la toiture du reste du bâti est en tuiles mécaniques. Les plans annexés au permis de construire font état de garages sur l'avenue de Fabron sans que l'on sache s'ils ont été aménagés, des boutiques occupant en 2020 leur emplacement. Escalier tournant à retours avec jour. Ascenseur. Les appartements, constitués de trois pièces principales, comprennent aussi une "lingerie", proche de la chambre, pouvant donc développer une fonction de "dressing". Les plans font apparaître par ailleurs une cabine téléphonique intégrée au vestibule.

• béton béton armé (incertitude)
    tuile mécanique, zinc en couverture
    6 étages carrés, sous-sol
    • mosaïque
  • Précision représentations

Panneau de mosaïque sur l'auvent de la porte d'entrée avec mention du nom de l'immeuble et de la numérotation sur motif de soleil avec rayons.

• 03-CARACTERE Art déco
  • 04-TENDANCES