immeuble dit Le Séréna
Œuvre repérée

• Lieu-dit Cimiez
  • Adresse 60 avenue Emile-Bieckert
  • Cadastre 2017 LE 0054  ; 2017 LE 0055  ; 2017 LE 0056  ; 2017 LE 0057  ; 2017 LE 0058 Protection au titre du PLU n°187.
    Le serena
    jardin d'agrément, garage

La demande de permis de construire de l'immeuble date de 1958. L'immeuble est l'oeuvre de l'architecte André Minangoy.

• Auteur(s)

L'immeuble est construit sur une parcelle angulaire irrégulière et en pente. L'immeuble est édifié en béton armé recouvert d'enduit blanc. Il est élevé de quatre étages sur rez-de-chaussée et présente une masse peu importante en raison d'abord de son rez-de-chaussée très légèrement enterré par rapport à l'avenue Emile-Bieckert. L'omniprésence de lignes brisées et d'angles organise la volumétrie et réduit aussi la densité de l'ensemble : ligne brisée des balcons-loggias, auvent du porche, aigus des angles du bâtiment. L'immeuble adopte aussi une originale entrée descendante (antithèse de la majorité des entrées situées en position supérieure au niveau du sol) avec audacieux auvent incliné en béton. En façade principale, si le nez de balcon file sur tous les niveaux sur la totalité de la façade, il ne donne pas lieu à des lignes de balcons mais à des modules formant loggias. Maçonnerie du nez de balcons en deux parties inversées, rehaussée par un garde-corps en fer orienté en devers. Sur la façade postérieure, certains travées sont en avancée, cassant la ligne des balcons filants. Toiture terrasse non accessible. Escalier extérieur tournant d'accès à l'entrée principale. Escalier intérieur dans oeuvre. Ascenseur. Rampe d'accès au stationnement en sous-sol. Vestiges de clôture en rocaille à la pointe du terrain, remontant à la villa présente auparavant sur le site (Villa Quand-même).

• béton béton armé enduit
    béton en couverture