siège d'association dit Palais de l'Agriculture (siège de la Société centrale d'agriculture, d'horticulture et d'acclimatation de Nice et des Alpes-Maritimes)

• Lieu-dit Baumettes
  • Adresse 113 promenade des Anglais
  • Cadastre 2017 MO 0228
    siège d'association ou d'organisation
  • Appellations
    Palais de l'Agriculture, Siège de la Société centrale d'agriculture, d'horticulture et d'acclimatation de Nice et des Alpes-Maritimes

Le Palais de l'Agriculture est le siège de la Société centrale d'agriculture, d'horticulture et d'acclimatation de Nice et des Alpes-Maritimes (SCAH), société savante fondée en 1860. Cette société a poursuivi l'oeuvre d'autres sociétés et organismes existant sous le pouvoir de Piémont-Sardaigne.

Après avoir été hébergée dans différents édifices de la ville, la Société construit son siège sur un terrain appartenant à la ville, résultat de la couverture du petit fleuve Magnan. Le siège est édifié en 1900 sur les plans de l'ingénieur des Arts et Métiers Paul Martin, secrétaire général de la Société. Il est inauguré le 8 avril 1901 par le Président de la République, Émile Loubet. La société est, depuis sa création en 1860 et suivant en cela la volonté de l'Etat français, en charge de formation professionnelle à destination d'agriculteurs. Elle est dans le même temps une association très active accueillant tous les amateurs botanistes du département, notamment les villégiateurs intéressés par l'acclimatation d'espèces.

De grands travaux de restauration ont été entrepris au début du 21e siècle. Ils sont supervisés par l'architecte Jean-Dominique Audoly. Les travaux concernant les façades se sont achevés en 2009 et ceux concernant les intérieurs en 2012. A cette occasion, les décors peints intérieurs, très altérés, ont été remis à jour, restaurés ou recréés d'après les vestiges existants.

Le Palais relève pleinement de la typologie de la villa balnéaire. Il est installé en retrait avec un espace jardiné sur sa façade principale, méridionale. Il est élevé de trois niveaux : un sous-sol servant d'annexes et d'entreposage, un rez-de-chaussée surélevé recevant les espaces de réception et un 1er étage qui comportait à l'origine l'appartement du Président de la société. Le bâtiment juxtapose des volumes aux hauteurs et alignements différenciés avec accès à des terrasses aux deux étages principaux. Les façades sont enduites sur un soubassement de pierres calcaire assisées. Le rez-de-chaussée, surélevé en position dominante, est largement ouvert par des baies à arc segmentaire ou baies à plein-cintre de la grande salle de réunion au nord. Le pavillon central, élevé d'un étage supplémentaire, est monumentalisé par un fronton plein-cintre sommant la plaque-enseigne. Il convient de noter les murs d'acrotère ornés ainsi que les couronnements de dés délimitant les parties de balustrades ceinturant les terrasses. Les souches de cheminée sont symétriquement intégrées aux murs d'acrotère latéraux. Le pavillon central reçoit un toit en pavillon, la grande salle, des versants avec croupes (et verrière centrale), le tout en tuiles plates mécaniques. Le reste de la toiture est constituée des terrasses accessibles par le 1er étage. Escalier droit pour accéder au perron, à deux volées symétriques au nord. L'escalier intérieur est tournant à retours avec jour.

tuile mécanique
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • verrière
    • escalier de distribution extérieur : escalier symétrique
    • céramique
    • tête de femme, fleur
  • Précision représentations

Riche ornementation maçonnée et stuquée des façades. Présence de crêtes en céramique et épis de faîtage. Le volume de la grande salle nord reçoit un chéneau en zinc orné de trois-quarts de cercle avec besan. Les espaces intérieurs reçoivent décor stuqué (grande salle nord, vestibule) ou peint. Ce dernier type de décor est abondant sur quasi-la totalité des plafonds ainsi que sur certaines parois (salle de réunion orientale, escalier). Chaque pièce reçoit des sols en grés cérame aux motifs géométriqes différents.

• Statut de la propriété
    propriété d'une association, Le terrain appartient à la collectivité "ville de Nice" mais l'édifice est la propriété de l'association "Société d'Agriculture, d'horticulture et d'acclimatation de Nice et des Alpes-Maritimes", qui l'a fait construire.
    inscrit MH, 1991/03/28

Palais de l'Agriculture : inscription par arrêté du 28 mars 1991.

Label patrimoine du 20e siècle : Circulaire du 1er mars 2001. Il a été protégé comme témoin des activités d'une société savante et l'un des vestiges de la Belle Époque sur la Promenade des Anglais.