immeuble dit Palais de France

• Lieu-dit Rue de France
  • Adresse 19 promenade des Anglais
    Palais de France
    boutique

L'immeuble Palais de France serait le premier à être projeté sur la Promenade des Anglais à la sortie de la Seconde Guerre mondiale. La demande de permis de construire a été déposée en 1946 par l'architecte René Livieri, le permis délivré en juillet 1948 pour un achèvement en 1951. Le délai entre demande et achèvement est la conséquence de plusieurs points de litiges : problème de l'alignement (sur le Palais de la Méditerranée à l'est ou sur l'hôtel Royal à l'ouest davantage en retrait), densité des constructions projetées (refus de l'aile projetée au nord de la parcelle), contingentement des matériaux dans cette période d'après-guerre. Ainsi, en février 1948 un courrier adressé à l'architecte stipule que "la Commission départementale de la Reconstruction refuse à autoriser la construction d'immeubles de luxe nécessitant l'emploi de grandes quantités de matériaux contingentés. Elle repousse tout projet présentant une carcasse en béton armé". L'architecte mentionne d'ailleurs que les planchers "économiques" seront en matériaux creux de mâchefer. L'entreprise de maçonnerie est Detragiache.

Livieri René
      Livieri René

Architecte, Nice, 20e siècle. Il est formé à l'École Nationale des Arts Décoratifs de Nice. Il a travaillé essentiellement à Nice où il est l'auteur d'un nombre très important de réalisations de 1934 à la fin des années 1970. Influencé par l'Italie, il s'inscrit au début de sa carrière dans le courant Art Déco pour évoluer vers le Mouvement moderne dans ses réalisations postérieures à la deuxième guerre mondiale.

Detragiache
      Detragiache

Entreprise de travaux publics à Nice.

entrepreneur attribution par source

Immeuble en béton dont le nom dit la gloire retrouvée du pays après l’épisode de la guerre. Il offre la démonstration de la recherche de la densification de la parcelle avec un plan complexe (en "L" avec retour contre le Palais de la Méditerranée et ajouts d'extensions autour de courettes). Il superpose, côté mer, des six étages avec grandes baies donnant sur un balcon filant. Le balcon est moins profond au-devant des deux baies d'extrémité comme demandé par le service d'autorisation de permis afin de ne pas faire encorbellement trop important côté hôtel Royal et ne pas oblitérer la vision de la façade du Palais de la Méditerranée. Les travées se présentent pour certaines en légère avancée afin de dynamiser le mur de fond. Le seul élément décoratif est constitué par le barreaudage métallique des garde-corps interrompu au droit des baies par des tables vitrées. Ces éléments, de dimension encore réduite, constituent peut-être l’un des premiers exemples niçois de garde-corps (en partie) vitrés. Les séparations des balcons reprennent le motif métallique. La façade est revêtue de plaques de travertin. L’ alignement de l’immeuble sur le Palais de la Méditerranée, au détriment du retrait de son voisin occidental, l’hôtel Royal, a fait polémique d’autant plus que sa construction a conduit à la démolition de la corniche monumentale du Palais de la Méditerranée sur sa face ouest. Toit-terrasse accessible. Le plan originel montrait la particularité d'un rez-de-chaussée avec six boutiques, étroites, mais à la surface compensée par un étage d'entresol fonctionnant en façade principale comme annexe de chacune des boutiques. L'entresol n'a pas été réalisé mais le rez-de-chaussée offre la même entrée d'immeuble d'emprise réduite au profit d'un continuum de magasins faisant de l'immeuble l'un des 1ers de la Promenade des Anglais (si ce n'est le 1er) à privilégier une fonction commerciale aussi marquée (a contrario l'immeuble Le Forum offrait des fenêtres de boutique uniquement aux extrémités de la façade mer). Deux escaliers tournant à retours avec jour. Ascenseurs. La profondeur du bâti n'empêche pas la présence d'appartements traversants sud/nord grâce à un grand hall central aveugle constituant un prolongement de la pièce principale avec vue mer.

béton en couverture

Aucun décor.