Immeuble Le Castel

• Lieu-dit Val du Carei
    Le Castel

L'immeuble le Castel a été construit en 1959 par l'architecte Henri Gremeret.

Gremeret Henri
      Gremeret Henri

L'architecte Henri Gremeret a participé à la construction d'immeubles à Casablanca, en 1956, où il mène une réflexion sur le logement social et la construction à partir d'éléments préfabriqués. Il est l'auteur en 1959 de l'immeuble Le Castel, à Menton.

architecte signature

L'immeuble est de plan rectangulaire, d'environ 57 m X 13 m. En léger retrait par rapport à la rue, il jouit à l'arrière d'un jardin d'environ 670 m².

Il est vraisemblablement construit en pans de béton armés préfabriqués couverts d'un enduit beige sur les façades et laissés brut sur les balcons. Il s'élève sur sept étages au-dessus du rez-de-chaussée et d'un garage en sous-sol, l'ensemble étant couvert en terrasse.

L'élévation est ordonnancée, axée sur les travées centrales. On note un équilibre entre les horizontales des balcons filants et des portes-fenêtres et les verticales des travées centrales où la largeur des balcons va croissant au fur et à mesure où l'on s'élève ce qui crée un effet de fausse perspective. Ceci et l'arrondi des balcons dynamise la façade.

Les deux entrées sous porche ont des encadrements en travertin. Le linteau et les piédroits ne forment pas un angle droit, les piédroits étant inclinés vers l'extérieur.

• béton pan de béton armé enduit
    béton en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée, 7 étages carrés
    propriété privée

Construit en 1959, cet immeuble est représentatif de l'architecture des années 1950-1960 inspirée du mouvement moderne. Le travail sur les balcons des travées centrales lui confère un intérêt et une originalité qui lui permettent de se démarquer des nombreuses constructions faites à cette époque.