maison de villégiature (villa balnéaire) dite Villa la Luna, actuellement centre culturel municipal

• Lieu-dit Fabron
  • Adresse 265 promenade des Anglais , 195 avenue de la Californie , rue Gaspard Faraut
  • Cadastre 2016 NH 0138 protection au titre du PLU n°494. Opération de rénovation primée par l'association Le geste d'or en 2019.
    villa la Luna
    centre culturel
    jardin, bassin, garage, jardin d'hiver

La villa a fait l'objet d'un permis de construire pour un certain M. Bottin avec plans et élévations datés du 15 mai 1914 par Louis et René Daniel architectes. Abandonnée au début des années 1980, la maison est rapidement squattée et détériorée. La ville décide à la fin de l'année 2012 de l'acquérir en lançant une procédure d'expropriation et une déclaration d'utilité publique afin de sauver l'une des dernières maisons individuelles de la Promenade des Anglais. Malgré l'opposition du propriétaire, l'expropriation est actée le 5 février 2014. Le chantier de Réhabilitation est lancé en avril 2016 et assuré par les architectes municipaux Emilie Boudet et Daniela Gianardi-Antonin. La villa est inaugurée en janvier 2019 en respectant ses volumes et décor intérieur. Elle héberge des associations et un centre d'animations et loisirs.

Villa de plan carré, positionnée au centre de sa parcelle rectangulaire. Elle offre deux niveaux sur sous-sol en partie largement éclairé au sud au moyen d'une cour anglaise. L’entrée est à l’est, sous porche, face au portail principal. Une entrée de service se situe au nord avec porte piétonnière ouverte dans le mur d’enceinte du terrain. La villa présente deux façades symétriques, celle de l’entrée avec baies organisées autour du porche et celle orientée ouest. La façade principale au sud offre un oriel au rez-de-chaussée qui porte un balcon arrondi au 1er étage. Au-dessus de cet ensemble, le mur gouttereau s’arrondit en une volute en forme de chapeau de gendarme. Trois baies rectangulaires se présentent également sur cette façade, celles du rez-de-chaussée donnant sur une terrasse, celles du 1er étage sur un balcon allongé. Les baies présentent la particularité d’avoir des petits bois, choix devenu rare à cette époque. La toiture en pavillon à faible pente avec tuiles mécaniques est cachée par un bandeau plein en maçonnerie qui est ouvert en deux endroits pour accueillir des balustres en poire : au-dessus des trois baies de la façade sur mer et en position centrale de la façade antérieure. La villa présente un style néo-classique avec des décorations en stuc discrètes. Après avoir connu un enduit blanc pendant des décennies, la restauration récente a retrouvé les teintes d’origine (dans la tonalité de l’ocre et de la Terre de Sienne). Le terrain est clôturé sur trois côtés par un mur haut. Du côté de la Promenade des Anglais le mur s’abaisse pour devenir un mur-bahut (gardant une hauteur assez conséquente) avec balustrade. Une citerne de récupération d’eau en béton est présente dans un angle du terrain. Un garage, rajouté ultérieurement, ouvert sur la Promenade, a vu son toit traité en terrasse-belvédère sur la mer avec escalier d’accès. Un jardin d’hiver, sans doute modifié par rapport à l’origine conserve ses sols d’origine en tesselles de mosaïque. Des éléments de bordure de massifs en rocaille demeurent, notamment en parapet de la cour anglaise. L’étude du permis de construire révèle l’organisation originelle des trois niveaux de la villa (600 m2 de plancher) : Sous-sol : lieux de stockage divers (vin, mazout…). Remarquer qu’à cette date la cuisine est en général remontée de l’étage de soubassement à proximité des pièces de réception, ce qui est le cas ici. Rez-de-chaussée : salle à manger, salon (sur façade au sud), bureau, office précédant la cuisine. Etage : trois chambres principales pouvant correspondre (sur façade au sud), chambre de réserve (pour invités ou chambre de bonne supplémentaire ?), chambre de bonne, une salle de bains, une salle de toilette, un water-closet. L’intérieur, au moment du rachat par la ville, faisait coexister des décorations remontant à la date de construction (staff du plafond du salon principal, lambris cartonné) et d’autres de style années 1950 (coupoles en staff, guirlandes avec miroirs type fixé sous-verre). Les sols alternaient grès cérame à motif géométrique (conservé) dans le vestibule, carreaux de ciment dans les pièces de service et parquets en bâtons rompus dans les pièces principales.

• pierre moellon enduit
    • brique enduit