Œuvre repérée

• Lieu-dit Baumettes
  • Adresse 183 promenade des Anglais

La demande de permis de construire a été déposée en septembre 1941 par l'architecte Louis Heitzler.

Heitzler Louis
      Heitzler Louis

Architecte actif à Nice à partir des années 1920. Né à Rennes, il intègre l'École régionale des beaux-arts appliqués à l'industrie de Nantes, il poursuit sa formation à l'Ecole des Beaux-Arts de Paris (atelier d'Henri Deglane) dont il sort diplômé le 14 novembre 1923. Une adresse connue à Nice: 28, rue Verdi.

architecte attribution par source

Immeuble sur front de mer de huit niveaux. Toiture terrasse. L'élévation en symétrie est ordonnancée autour d'un oriel central, les étages sont soulignés d'un balcon filant. Le premier étage est traité en entresol. Les plans annexés à la demande de permis montrent un système constructif poteaux-poutres. La façade principale juxtapose, aux murs gouttereaux revêtus de pierre de taille, la blancheur du ciment des garde-corps et de l'oriel. Parement du dernier étage également en ciment. La terrasse du dernier niveau est signalée par une pergola. Escalier tournant avec arrondi de la cage visible sur la façade postérieure. Ascenseur. Les plans originaux révèlent deux appartements par niveau, excepté aux 2ème et 6ème étages qui reçoivent un appartement unique. Le rez-de-chaussée accueille le seul studio de l'immeuble (nommé par l'architecte "garçonnière").

• béton béton armé
    • pierre moyen appareil