Hérault Marie (Rédacteur)
Hérault Marie

Architecte diplômée d’État. Historienne des jardins et du paysage. Doctorante en histoire de l'art.

jardin d'agrément de l'Hôtel de voyageurs dit hôtel Riviera Palace, actuellement immeuble en copropriété

• Lieu-dit Cimiez
  • Adresse 39 boulevard de Cimiez , avenue Edith-Cavell
  • Cadastre 2018 LM 0043  ;
    jardin du Riviera Palace
    pergola

En 1889, la Compagnie Internationale des Wagons-Lits fait édifier l’hôtel Le Riviera Palace situé à mi-hauteur du Boulevard de Cimiez (tracé en 1884), et précédé d’un parc d'un hectare bénéficiant d'un large panorama sur la ville et la mer. La société « Riviera-Palace », présidée par Mademoiselle Emery, obtient l’autorisation de lotir la propriété en 1951 le long de l’avenue George V (3 TP 298, AM). Quoique loti, le parc de l’ancien hôtel a conservé en partie son caractère originel.

• Secondaire : 3e quart 20e siècle , daté par source
    • 1951, daté par source

Jardin d'une superficie de 10 000 m2 au tracé mixte, comportant des parties régulières et irrégulières. Pièces de gazon complantées d'espèces indigènes et exotiques. Parterres devant la façade sud de l'édifice. Il est séparé du boulevard par une balustrade surmontant un muret en appareil polygonal.

jardin mixte
    arbre isolé, groupe d'arbres, pièce de gazon, parterre