hôtel de voyageurs dit Le Méridien et casino dit Casino Ruhl
Œuvre repérée

• Adresse 1 Promenade des Anglais , 1 avenue Gustave V , 3 avenue Gustave V , 2 rue Halévy
    casino, hôtel de voyageurs
    Le Méridien, Casino Ruhl
    boutique, immeuble de bureaux, piscine, restaurant

L'hôtel, qui remplace l'emblématique hôtel Ruhl démoli, ouvre en 1974. Le bâtiment comprend aussi en rez-de-chaussée avec entrée indépendante un casino nommé Casino Ruhl. L'immeuble est l'oeuvre de l'architecte Honoré Toscan. L'hôtel comprend 440 chambres de luxe. Un taux de remplissage insuffisant oblige, dès la fin 1976, à partager le bâtiment avec la chaîne Mercure, de catégorie inférieure. A partir de cette date, l'hôtel Le Méridien ne comprend plus que 325 chambres.

L'îlot de l'ancien hôtel Ruhl a été réduit lors de la construction de l'hôtel Le Méridien par l'ouverture de la rue Gabriel Fauré avec construction d'un immeuble de bureaux en miroir, au nord de la rue. De plan approximativement rectangulaire, autour d'une cour centrale sur dalle, l'hôtel Le Méridien aligne sur dix niveaux l'horizontalité de ses balcons filants entrecoupés par la verticalité des poteaux béton porteurs. Les murs, en retrait, constituent des murs rideaux constitués de huisseries métalliques recevant parties vitrées fixes et ouvrantes (porte-fenêtres, coulissantes pour certaines, et fenêtres). Des plaques de métal recouvrent la maçonnerie formant bord des balcons. Rez-de-chaussée et 1er étage reçoivent un traitement vitré uniforme marquant visuellement les étages de réception et de services. Les huit autres niveaux reçoivent les chambres avec un retrait accentué du mur rideau aux 7ème et 8ème étages formant sorte de loggia et terrasses au 9ème. Le centre de la façade sur mer est marqué par une ligne en léger retrait donnant une inflexion aux lignes horizontales de la façade. Cour centrale avec fenêtres bandeaux. Toiture terrasse en partie accessible recevant une piscine et des restaurants (en partie recouverts par des adjonctions de vérandas), le reste du toit recevant des installations techniques (climatisation, machineries d'ascenseurs...). L'emplacement de choix, au centre de la façade sur mer, est occupé par l'entrée du casino avec auvent métallique doré. L'entrée de l'hôtel prend place en façade est. Boutiques sur les rues Halévy et Fauré. L'entrée de l'hôtel, à l'est, donne accès à un escalator conduisant au 1er étage, l'ensemble des services se situant à cet étage. Les fonctions d'accueil et de restauration de l'hôtel prennent place sur un grand plateau uniquement scandé par des piliers porteurs. Le style en est moderne alors que le casino présente une décoration d'imitation néo-classique, cherchant peut-être par là à se référer à l'ancien Ruhl.

• béton béton armé mur-rideau
    ascenseur, escalier mécanique

Aucun décor

• 01-DENO hôtel de voyageur
  • 02-CHRONO après 1970
  • 03-CARACTERE moderne
  • 04-TENDANCES
  • 07-SITUATION formant ilot
  • 08-IMPLANTATION sur rue
  • 09-MATERIAUX oui
  • 10-MACONNERIE
  • 11-SUR FACADE balcon filant
  • 12-ENTREE
  • 13-TOIT toit terrasse
  • 17-FRISE
  • 19-MATERIEUX GROS OEUVRE béton armé
  • 20-SITE dimension paysagère
  • 24-CLOTURES non
  • 25-AGREMENTS non
  • Statut de la propriété
    propriété privée, En 2020, l'hôtel de voyageurs appartient au groupe Marriott (qui a racheté le groupe et la marque Le Méridien) et le casino au groupe Barrière.