Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

; ;

immeuble dit Gloria Mansions 4
Œuvre repérée

• Lieu-dit Baumettes
  • Adresse 63 promenade des Anglais

Le permis de construire a été déposé en 1951 par les architectes René Livieri et Louis Milon de Peillon. Il s'agit du 4ème et dernier immeuble de l'ensemble Gloria Mansions du promoteur Nahapiet. Il est constitué d'appartements.

L'immeuble occupe le front marin et élève sa façade sur sept niveaux réguliers et un plan rectangulaire simple. La structure est en béton armé et marque l'élément de balcon saillant comme fondement de composition, notamment aux angles découpés par une géométrie originale imitant un profil mouluré. Comme il est de rigueur sur la partie du front urbain, une bande verte se place au-devant de l'immeuble pour en protéger les niveaux bas et créer un peu d'intimité. L'entrée est un bel exemple de réalisation d'huisserie argentée sobre prise dans un cadre à redents qui n'est pas sans rappeler l'efficacité du style art déco. Un sol calepiné en pierres accueille les visiteurs. La façade sud présente une composition régulière avec de grandes baies vitrées. Les fonds colorés ocrés mettent en valeur les nez de balcons blancs. La façade arrière est aussi très intéressante puisqu'elle est visible en passant par un petit chemin latéral. Elle déploie deux volumes circulaires engagés avec insertions de panneaux en pavé de verre qui forment fenêtres rampantes des circulations intérieures verticales. Cet élan contraste et initie une vitalité. La façade sud est ordonnancée et symétrique. Placage de marbre rouge en parement du rez-de-chaussée. Toiture terrasse non accessible. Deux escaliers tournant à retours avec jour, ascenseurs.

• béton béton armé
    béton en couverture