Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

Immeuble dit Le Grand Sud
Œuvre repérée

• Lieu-dit Baumettes
  • Adresse 73 promenade des Anglais

L'immeuble a été édifié en 1957 et est l'oeuvre des architectes Georges et Michel Dikansky.

• Auteur(s)

L'immeuble de huit niveaux occupe le front urbain faisant face à la mer et s'élève sur huit niveaux réguliers. L'entrée, spacieuse, s'annonce par des parterres plantés et d'un sol de mosaïques. L'entrée entièrement vitrée est entourée de murs incurvés dont les parements en pierre plaquées constituent déjà un traitement particulier et de qualité. La façade est régulièrement tramée sur une structure en béton armé par des files de voiles sur lesquelles s'accrochent les planchers ciselés pour dessiner les balcons à angles vifs. Le vide de baie est optimisé pour recevoir le maximum de clarté. Les garde-corps en serrurerie sont des motifs géométriques répétitifs. Le rythme est verticalisé par l'empilement des carrés et la répétition des files structurelles serrées. Deux palmiers plantés au-devant accentuent cet effet. Toiture terrasse non accessible. L'immeuble Le grand sud II sur la rue de France offre un parti stylistique moins affirmé. Escalier dans oeuvre. Ascenseur.

• béton béton armé
    béton en couverture