Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

immeuble dit Casteu Frederi Mistral

• Lieu-dit Gambetta
  • Adresse 37 boulevard François-Grosso
    Casteu Frederi Mistral
    cour jardin

L'immeuble a fait l'objet d'une demande de permis de construire en 1926, par la Société Immobilière parisienne de la Côte d'Azur dont le gérant est Charles Craysch. L'architecte en est Alexandre Borgeaud. Un article du quotidien L'éclaireur du 6 février 1928 mentionne que l'immeuble comprend quelques grands appartements mais qu'il est surtout constitué de "pied-à-terre " (logement formé d'une pièce avec alcôve, salle-de-bains et petite cuisine) permettant une vie simple et pratique, sans domesticité. D'après le même article, Charles Craysch est "l'apôtre à Nice de cette formule nouvelle" de pied-à-terre.

Borgeaud Alexandre
      Borgeaud Alexandre

Architecte d'origine suisse, ayant exercé en France à compter de 1885. Alexandre Borgeaud est né à Penthalaz (canton de Vaud, Suisse) le 6 novembre 1857, [apparenté à Charles Borgeaud, architecte à Lausanne vers 1880-90 ?], présenté par la légation de Suisse en France le 26 février 1879 comme étant spécialement recommandé par le département de l'Instruction publique de son canton. Il demande à entrer dans l'atelier de Louis Jules André. Il est admis en 2è classe le 18 août 1879, classé 1er de sa promotion, 1è classe le 28 décembre 1882, et 2 1è mentions aux Concours Godeboeuf et Rougevin, diplômé le 18 décembre 1885 (13è promotion). Fils de religionnaires réfugiés, il a recouvré sa qualité de Français le 1er août 1886. Il est architecte à Vincennes [en 1888], et Saint-Mandé (Val-de-Marne) [entre 1897 et 1914] ; également architecte des communes de Vincennes et Montreuil [avant 1906], et Saint-Mandé. Il construit de nombreux bâtiments scolaires dans ces deux villes, la salle des fêtes à Saint-Mandé, des immeubles de rapport et constructions particulières. Il est membre de la Société de défense mutuelle des architectes, et de la S.A.D.G. en janvier 1886. Après la Première Guerre mondiale il est installé à Nice où il édifie divers édifices, dont le Palais de l'Union (où il réside), dans le quartier des musiciens. Il meurt à Nice dans son domicile le 10 Mai 1930. (Source : Biographie d'élève de l'école des Beaux-arts rédigée par Marie-Laure Crosnier Leconte).

Craysch Charles
      Craysch Charles

Promoteur d'immeubles de rapport, Nice, 2e quart du 20e siècle. A été notamment à la direction de la Société Immobilière Parisienne. Il aurait été initiateur à Nice des immeubles de "pied-à-terre", destinés à des villégiateurs ne désirant pas loger à l'hôtel.

promoteur attribution par source

L'immeuble est positionné sur la pente orientée à l’est de la colline des Baumettes. Situé sur une zone collinaire généralement moins dense, dominant le quadrillage urbanisé de la plaine, l’immeuble occupe, pour sa part, la totalité de sa parcelle. Il constitue un bon exemple de la densification des terrains après 1920. Le ressenti de densité est accentué par la construction ultérieure, par le même commanditaire, d’un immeuble venant en coin contre la façade de l'immeuble. Le Casteu Frederi Mistral développe dix niveaux avec façade principale orientée est. Il est constitué d’une partie principale en hauteur, plaquée contre la pente. S’y accole au sud, en retour, une aile basse de trois niveaux. Le reste du terrain est occupé par trois niveaux en gradins bénéficiant au-devant de larges terrasses. Le niveau le plus bas correspond à une rangée de garages. La façade de la partie principale est rythmée verticalement par deux travées en avant-corps, d'où émergent des petits balcons isolés à pans coupés. Les baies adoptent des proportions diverses (carrée, rectangulaire, cintrée) préservant l'élévation de la monotonie. Le dernier niveau, situé directement sous le toit-terrasse non accessible, est traité en étage de comble, dont le brisis est recouvert pour partie de tuiles plates mécaniques.

Le décor est influencé à la fois par l'art déco (garde-corps, balcons à pan-coupé, balustres en fuseau) mais aussi par la thématique provençale (inscrite dans la dénomination de l'immeuble). Ainsi, les terrasses sont scandées de grandes jarres ventrues en terre cuite, dont certaines vernissées. Les garde-corps de ces mêmes terrasses offrent des arquets de tuiles. Le débord de toiture sous l'étage de comble fait apparaître une saillie de rive constituée d'une ligne de tuiles creuses. Un motif de génoise en ciment sépare l'étage d'entresol des niveaux supérieurs. Les lucarnes formant couronnement des travées en excroissance offrent ce même motif. Originellement, l'espace sous la grande avancée de toiture formant doucine recevait un décor peint, révélé par l'article du journal L'Eclaireur, mais dont la qualité de l'illustration empêche de détailler le décor. L'entrée, au riche décor de mosaïque, est l'aboutissement d'une séquence formée d'une volée droite d'escalier, avec accompagnement de rocailles. Escalier intérieur dans oeuvre.

béton en couverture, tuile mécanique
    étage de soubassement, entresol, 6 étages carrés, étage de comble
    rocaille de jardin
    • céramique
    • mosaïque
    • menuiserie
    • olivier, vigne, tournesol, vase
  • Précision représentations

Mosaïque sur fond doré marquant l'entrée principale. Le dessus de porte est recouvert d'une composition végétale (branches d'olivier, tournesols, vignes) à caractère méridional dans les tonalités dorées, vertes et bleues. Les allèges de certaines baies comportent des compositions en brisures de carreaux de céramiques, plus colorées avec des motifs géométriques.

La rampe de l'escalier d'accès à l'entrée offre des enroulements néo-classiques. Vase avec fleurs en imposte de la porte d'entrée.

Les baies ont conservé les compositions complexes et diversifiées de leurs huisseries avec petits bois.

• 01-DENO immeuble
  • 03-CARACTERE méditerranéen