Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

Thuin-Chaudron Véronique (Rédacteur)
Thuin-Chaudron Véronique

• Lieu-dit Gambetta
  • Adresse 18 avenue des Orangers

Messieurs Tikotzky et Bartho font édifier l'immeuble en février 1926, par l'architecte Richard Laugier. La demande de permis de construire révèle que le bâtiment aurait dû se poursuivre sur l'actuelle rue de Potiers. Il semble, d'après la demande, que ce soit l'incertitude sur le devenir de cette voie, à l'époque non alignée et pouvant donner lieu à restructuration du secteur, qui ait limité la construction à sa façade sur la rue des Orangers.

Laugier Richard
      Laugier Richard

Architecte niçois, diplômé de l'École des Beaux-Arts de Paris en 1921. Il s'installe à Nice à partir de 1922 où il réalise de très nombreux immeubles, groupes scolaires et équipements publics. Dans le courant des années 1950, il s'associe avec son fils Michel Laugier.

architecte attribution par source

Petit immeuble d'angle, de style art déco, dont une seule façade et un pan coupé sur six travées de baies serrées habillent la pointe sud-ouest d'un monumental îlot urbain. L'espace public est tenu distant par une bande verte en pied de façade sud masquant généreusement les deux premiers niveaux. Seuls les étages carrés, dont deux travées sur excroissances, identifient la composition. Le dernier étage, plus réduit en hauteur, est en retrait du nu de la façade. Les rythmes des directrices s'entrechoquent entre les arêtes à redents des oriels, leur sous-face ou celle des appuis de baies et les corniches droites très saillantes. Présence d'une large frise géométrique en avant-dernier niveau. Toiture terrasse non accessible. Escalier dans oeuvre. Ascenseur probable.

• béton enduit
    béton en couverture
  • Précision représentations

Le décor art déco se décline sur deux registres : la frise géométrique à connotation naturaliste (fleurs stylisées, vaguelettes) ou l'élément ponctuel stylisé géométrique (agrafe, modillon). La surface peut aussi être traitée de surfaces poinçonnées que les bossages du rez-de-chaussée font varier dans l'expression (vagues orientées alternativement horizontalement et verticalement).

• 03-CARACTERE Art déco
  • 04-TENDANCES non applicable