Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

Deux maisons de villégiature jumelées (villas balnéaires) dites Villa Printemps et Villa Gabrielle (cette dernière devenue par la suite Villa Nika puis Villa Emeraude), actuellement toutes deux centre d'action sociale sous le nom de "Accueil Simone Riff"

• Lieu-dit Gambetta
  • Adresse 2 bis avenue des Orangers , 4 avenue des Orangers
  • Cadastre 2023 KW 0129 n°2 bis - Villa Printemps - Protection au titre du PLU n°308.  ; 2023 KW 0128 n°4 - Villa Gabrielle - Protection au titre du PLU n°308.
    maison de villégiature, villa balnéaire, maisons jumelées
    Villa Printemps, Villa Gabrielle, Villa Nika, Villa Emeraude, Accueil Simone Riff
    centre d'action sociale
    jardin d'agrément

La première mention des maisons est relevée dans l'"Annuaire de Nice et des Alpes-Maritimes" de 1900 sous le nom de "Villas Delly", du nom de leur propriétaire. Elles appartiennent ensuite à l'entrepreneur Léon Dillies. La villa du côté oriental devient ensuite "Villa Printemps", celle à l'ouest "Villa Gabrielle" puis "Nika" (en 1912) puis "Emeraude" (au début des années 1930). Les maisons sont depuis la fin du 20e siècle un lieu d'accueil géré par le centre communal et la ville de Nice.

La maison occupe un terrain quadrangulaire et est bâtie en retrait, dégageant sur ses quatre faces un espace d'agrément de jardin. La maison dispose d'un volume monobloc élevé sur deux niveaux dont le rez-de-chaussée surélevé s'affirme par des faux-joints filants. Les façades sont enduites. L'ensemble, destiné à deux logements jumeaux, est symétrique hormis un fronton triangulaire en calage de la façade principale à l'ouest. Les entrées sont sur les façades latérales, avec marquise pour la villa Gabrielle à l'ouest. Un égout débordant, montrant des abouts de chevrons, protège les couronnements. La façade principale offre deux excroissances vitrées sommées d'un balcon. Le bâtiment est exceptionnel pour son décor présent avec abondance sur ses quatre faces. Toiture en tuiles plates mécaniques à deux versants, croupes et noues, sommée d'une crête en céramique, élément devenu rare. Escalier dans oeuvre.

• pierre moellon enduit (incertitude)
    tuile mécanique
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • toit à deux pans croupe
    • noue
    • céramique
  • Précision représentations

Les décors sont de trois natures et soutiennent ainsi le style éclectique. La frise peinte en couronnement développe des compositions florales dans les tonalités vertes, bleues et rouges. Elle remplit des tables en creux autour d'éléments d'architecture. Des éléments en céramique turquoise ponctuent la façade, notamment des balustres, des petits cabochons entre deux modillons sur la frise, ou des petites fleurs épinglées sur les antéfixes de la rive. Des éléments en relief sont accrochés aux angles de la façade-pignon en légère saillie, ainsi qu'un cartouche avec linteau triangulaire sur les faces latérales.

• 01-DENO maison
  • 04-TENDANCES non applicable
  • 07-SITUATION isolé
  • 08-IMPLANTATION en retrait
  • 09-MATERIAUX non applicable
  • 10-MACONNERIE enduit avec parements
  • 11-SUR FACADE bow-window
  • 12-ENTREE marquise
  • 13-TOIT crête
  • 14-COMBLES non applicable
  • 15-DOME non applicable
  • 16-BELVEDERE non applicable
  • 17-FRISE frise peinte
  • 18-CERAMIQUE cabochon
  • 19-MATERIEUX GROS OEUVRE non applicable
  • 20-SITE non applicable
  • 21-LOTISSEMENT non applicable
  • 22-PERGOLA non applicable
  • 23-JOINTS non applicable
  • 24-CLOTURES non applicable
  • 25-AGREMENTS oui
  • 26-COUR ANGLAISE non applicable
    propriété de la commune, KW 0128
    propriété d'un établissement public communal, KW 0129 - Centre communal d'action sociale de la ville de Nice

Protection au titre du PLU n°308.