Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

Thuin-Chaudron Véronique (Rédacteur)

• Lieu-dit Gambetta
  • Adresse 33 boulevard Gambetta
    villa La source
    boutique, jardin d'agrément

Paul Massot et Marcelle Hominal demandent à faire édifier l'immeuble en 1901. L'architecte est Charles Isidore Guiraudon comme le mentionne une plaque à gauche de la porte d'entrée. La municipalité refuse le projet de bow-window qu'il avait prévu. L'immeuble apparaît dans les annuaires sous l'appellation Villa La source.

Guiraudon Isidore Charles

Architecte. Il est né à Marseille en 1877. Il fait ses études à l'Ecole des Beaux Arts de Marseille, dont il fut plusieurs fois lauréat. Il en sort avec le premier  prix d'architecture. Après un séjour à Paris, il est appelé en 1899 à collaborer à Nice à la construction du Cécil Hôtel et est, pendant deux ans, architecte de la société fermière du casino municipal. Son cabinet est au 4 rue Valperga puis au 6 avenue Malausséna à Nice. Il est secrétaire trésorier de la chambre syndicale des architectes français pour le groupe régional des Alpes-Maritimes. Il fait l’objet d’une notice dans le dictionnaire biographique des Alpes-Maritimes. Il meurt à Nice en 1969.

architecte attribution par source, signature

L'immeuble est implanté à l'angle d'un grand îlot urbain, et une des façades au nord est en recul de l'alignement. Elle laisse en place une bande verte de jardinet posé derrière une clôture en serrurerie opaque. Le plan en L est complété par le retour d'une petite aile au nord pour rattraper l'alignement contigu à l'ouest. Le retrait correspond à des appartements, l'immeuble étant à l'alignement du trottoir côté boulevard où sont alors implantées des boutiques. Les linéaires de façade sont importants et répartissent sur un rythme, certes régulier mais variable, des travées de baie très animées, que ce soient dans les proportions verticales, que dans la forme des linteaux ou dans la modénature les accompagnant. L'immeuble est construit en maçonnerie enduite. Les fines et belles souches en brique ponctuent le volume en toiture sur les brisis et les terrassons, autant que des oeils-de-boeuf qui s'alignent sur les travées. La répartition horizontale se matérialise par des bandeaux intermédiaires droits et une corniche saillante à modillons et gros denticules. La travée d'angle du nord-est est dotée d'une grande porte incurvée en plein cintre coiffée d'un alignement de baies particulières à rythme ternaire. L'angle rentrant à l'ouest est parqué par le prolongement des balcons sur consoles. Les ferronneries sont majoritaires bien que l'angle nord laisse apparaître des balustrades. Toiture à brisis couvert d'ardoise et terrasson couvert de zinc. Les oeils-de-boeuf sont protégés par du zinc. À noter les souches de cheminées en brique avec des ancres en ferronnerie. Escalier intérieur dans oeuvre. L'intérieur de la parcelle comprend un jardin d'agrément de belle ampleur.

ardoise, zinc en couverture
    sous-sol, 3 étages carrés, étage de comble
    • toit à longs pans brisés
    • feuillage, mascaron
  • Précision représentations

Le décor est de style éclectique, savamment distribué au droit des baies, en frise de corniche et sur les travées angulaires, largement mises en valeur. Le décor rapporté sur les surfaces plates représentent des compositions d'apparat comme les rameaux de feuilles de chêne, des corbeilles ou des bouquets de fruits et de fleurs, des frises feuillagées ou simplement des compositions à caractère géométrique mélangé à des influences naturalistes. Le décor se présente aussi sur les clefs des linteaux, soit par l'intermédiaire de mascaron, de simple forme géométrique entourée de volutes, ou de forme stylisée géométrique et hypertrophiée. Les éléments structurels comme les consoles sont des points particuliers dans le dessin de façade, très rehaussés, et présentant des remplissages et des décors sur toutes les faces. Les oeils-de-boeuf possèdent un antéfixe en zinc repoussé imitant une fleur et également un décor sommital à volutes et rainures épousant la forme courbe. La travée d'angle impose un fronton curviligne et à volutes dont le tympan est rempli de rameaux et d'un élément architecturé posé sur culot. De part et d'autre, deux fois deux paires de colonnes engagées à chapiteaux et embase à guirlandes structurent les étages.

• 01-DENO immeuble
  • 04-TENDANCES non applicable
  • 07-SITUATION tete d'ilot
  • 08-IMPLANTATION en retrait
  • 09-MATERIAUX non applicable
  • 10-MACONNERIE enduit avec parements
  • 11-SUR FACADE non applicable
  • 12-ENTREE porte ornée
  • 13-TOIT non applicable
  • 14-COMBLES comble haut
  • 15-DOME non applicable
  • 16-BELVEDERE non applicable
  • 17-FRISE frise en relief
  • 18-CERAMIQUE non applicable
  • 19-MATERIEUX GROS OEUVRE non applicable
  • 20-SITE composition urbaine
  • 21-LOTISSEMENT non applicable
  • 22-PERGOLA non applicable
  • 23-JOINTS non applicable
  • 24-CLOTURES non applicable
  • 25-AGREMENTS oui
  • 26-COUR ANGLAISE non applicable
  • Éléments remarquables
    console, modillon, élévation, colonne, chapiteau, balcon, fronton, lucarne, souche de cheminée, porte