Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

Thuin-Chaudron Véronique (Rédacteur)

Immeuble

• Lieu-dit Gambetta
  • Adresse 1 avenue des fleurs

En 1905, l'architecte François Aubert demande à édifier l'immeuble de rapport pour M. Riccardon.

Immeuble de style éclectique construit en maçonnerie enduite avec un soubassement en pierre de taille apparente. La façade urbaine se compose de six travées de baies régulières dont deux d'entre elles sont dessinées sur oriels élégants occupant les trois étages carrés. L'élancement est annoncé, notamment par la présence des consoles étirées, la proportion des baies et les façons de pilastres saillants sur les trumeaux. La répartition horizontale reste classique. S'identifient un soubassement à part entière, un rez-de-chaussée à faux joints creux filants, trois étages carrés dont le parement enduit lisse rompt avec les pilastres qui poursuivent le traitement des faux joints creux. Le dernier niveau, au-dessus d'une corniche à modillons prend l'aspect d'un "faux " étage attique. À noter une très belle porte à arc segmentaire à deux vantaux sur imposte fixe vitrée, panneaux inférieurs à pointe de diamant. Toiture à faible pente et à deux versants couverts de tuiles plates mécaniques. Des lucarnes sont présentes sur cour. Escalier dans oeuvre.

tuile mécanique
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 4 étages carrés
    • marronnier
  • Précision représentations

Le décor est de style éclectique et rapporté au droit des baies et des excroissances montées sur deux travées. Les compositions en linteau sont variées entre styles d'agrafe, flanquée ou pas de volutes, de rameaux, de guirlandes ou de bouquets de fleurs, de tables légèrement saillantes. Les organes structurels comme les consoles, les modillons et les compléments associés sont toujours des éléments sujets à l'ornement grâce aux rainures, aux culots, aux volutes, aux triglyphes et aux pendants. Les garde-corps peuvent être galbés ou droits et sont composés sur un registre géométrique laissant apparaître des éléments naturalistes (feuille de marronnier).

• 01-DENO immeuble
  • 04-TENDANCES non applicable