Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

Thuin-Chaudron Véronique (Rédacteur)
Thuin-Chaudron Véronique

immeubles en série (série de 4)

• Lieu-dit Gambetta
  • Adresse 15 boulevard Gambetta , 17 boulevard Gambetta , 19 boulevard Gambetta , 21 boulevard Gambetta
  • Cadastre 2023 KW 0337  ; 2023 KW 0338  ; 2023 KW 0339
    immeuble en série (série de 4)
    boutique

En mai 1905, les frères Pin, entrepreneurs de chauffage, demandent à édifier un immeuble de rapport entre le boulevard Gambetta, la rue Dante et la rue Gambetta (future rue André Poullan). La demande est signée de l'architecte Joseph Mars. L'immeuble apparaît dans "Visitors review", revue destinée à la colonie étrangère mentionnant des appartements à location saisonnière.

Mars Joseph
      Mars Joseph

Architecte niçois, à compter des dernières années du 19e siècle. Joseph (Raoul Marius Constant) est né à Nice, 9 ruelle Carabacel, en 1864, il est le fils d'Alexis Mars, un restaurateur vençois installé à Nice, et d'Angélique Raspini. Il fait ses études au lycée, puis entre à l'Ecole Nationale d'Art Décoratif de Nice, puis est admis à l'Ecole Nationale des Beaux-Arts en 1884. Il accède à la première classe en 1890 (élève d'André et Laloux), et obtient le diplôme en 1896, ce qui lui permet de se présenter comme architecte D.P.L.G. Il revient dans sa ville natale où il épouse, en 1898, Rose Madeleine Raspini dont le père est bijoutier. Son fils, Paul, choisit la même profession que lui.

Dans la première partie de sa carrière, il travaille en association avec Albert Tournaire, un autre Niçois qui a suivi le même cursus, mais qui est, de plus, Grand Prix de Rome. Mais tandis qu'Albert Tournaire s'éloigne de Nice pour se consacrer à une carrière plus nationale et parisienne, Joseph Mars reste attaché à sa ville. En 1898, il travaille par exemple avec l'architecte Jean-Baptiste Lusso. En 1912, il s'associe à l'architecte Jean-Baptiste Bonifassi et ils construisent ensemble la villa d'Amérigo Carassale : le château Miramar (aujourd'hui disparue). Seul, il construit immeubles de rapport, villas et bâtiments commerciaux dont plusieurs sont primés au Concours municipal d'architecture. Il réalise aussi des monuments funéraires. Parmi ses travaux, il établit pour le casino de la Jetée Promenade de Nice, un plan d'agrandissement et de transformation.

Joseph Mars sait varier ses styles en fonction de la demande du propriétaire : il est capable de faire toute la palette de l'éclectisme, du néo Louis XVI avec un dépouillement de bon aloi, du rationaliste inspiré de Viollet le Duc, du néo Renaissance ou même de s'inspirer d'architecture vernaculaire. Il dresse un plan de lotissement pour la Société anonyme des Terrains de Riquier. Il est membre de l'Association des Architectes Diplômés par le Gouvernement, de la Société Centrale  et de l'Association Régionale des Architectes du Sud-Est. Il est domicilié au 11 bis rue Gubernatis durant sa période de collaboration avec Tournaire, puis au 11 bis place de la Liberté (actuelle place Wilson). Il  habite ensuite dans l'immeuble qu'a fait construire son père, au 24 rue Pastorelli. Il meurt à Nice en 1923. (Véronique Thuin).

architecte attribution par source

L'ensemble forme la plus grande partie d'un îlot oblong, au droit du boulevard Gambetta, avec tête d'îlot au nord. Il est élevé de six niveaux, dont le dernier en retrait. Les vues aériennes montrent les volumes en front de rue, reliés par trois volumes centraux, correspondant à chaque entrée sur le boulevard Gambetta, chaque entrée desservant ainsi aussi l'immeuble sur la rue opposée André Poullan. Cela crée ainsi quatre courettes en coeur d'îlot. L'immeuble articule ses trois façades sur la ville d'une manière rigoureuse, ordonnancée, où viennent alterner la travée courante sommée d'un balcon filant et une travée montée sur bow-window à trois pans coupés percées de menuiseries. Le pan coupé est renforcé par une excroissance. L'ensemble de la composition favorise la lisibilité d'une verticalité. Les souches de cheminée viennent compléter le dispositif. Les partitions horizontales restent très classiques. Le rez-de-chaussée semble déconnecté des étages carrés, sans doute suite à des transformations. Le corps de façade monté sur trois niveaux est coiffé d'un balcon filant qui assoit deux étages dont le dernier se trouve en retrait et protégé par une balustrade. Toiture à deux versants couverte de tuiles plates mécaniques avec une pente très faible. Cet ensemble est représentatif de la mode, qui a prévalu entre 1950 et 1975 environ, qui consistait à faire tomber l'enduit originel coloré pour aboutir une façade en partie à pierres vues. Dans le cas de cet ensemble, de faux-joints en relief en ciment cherchaient à recréer des assises appareillées en s'appuyant sur les moellons les plus gros. Ce type de murs est destiné à retrouver un enduit lors d'un prochain ravalement.

• pierre moellon
    tuile mécanique
    • menuiserie
  • Précision représentations

Le décor éclectique est parcimonieusement posé sur la façade, et notamment au droit des baies par des motifs sculptés. Certains linteaux du premier étage sont décorés de guirlandes de fleurs (roses) de part et d'autre des agrafes saillantes stylisées, quand d'autres arborent un profil saillant pincé par une agrafe rainurée. Les baies du second étage sont plus abondamment fournies en décor, soit par des amas de fleurs remplissant les écoinçons ou les petites voussures des encorbellements, soit par des modillons étirés à façon de pendants posés sur culs de lampe au-dessus desquels règne une figurine féminine posée sur un médaillon. Les ferronneries de garde-corps posent des géométries ajourées qui parfois possèdent des profils cintrés. À noter les deux portes d'entrée (numéros 15 et 17) avec bel exemple de double vantail cintré, avec insertion de ferronnerie décorative et panneaux très chargés en décor.

• 04-TENDANCES non applicable
  • 07-SITUATION tete d'ilot