Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

Thuin-Chaudron Véronique (Rédacteur)

immeuble dit Villa Lavit puis Villa de la Plage

• Lieu-dit Gambetta
  • Adresse 57 promenade des Anglais
    villa lavit, villa de la plage

Vers 1850, un restaurateur célèbre à Nice, Jean Lavit, acquiert une maison de trois niveaux (rez-de-chaussée plus deux étages) sur le bord de mer. En 1863, il la fit élargir de deux travées supplémentaires de chaque côté. Les travaux doivent débuter en mars pour une livraison en septembre, prouvant que l'édifice est destiné à de la location saisonnière. La maison passa ensuite à divers propriétaires. En 1911, le notaire Ernest Pineau l'achète et lui donne son aspect actuel avec le rajout de deux niveaux (dont un étage de combles) et la construction d'ailes latérales en légère avancée vers la mer. L'architecte en est Charles Bermond. Une demande de modification des lucarnes de l'étage de combles a été faite par la ville. Celles-ci étaient en effet trop nombreuses par rapport à la surface de la toiture en ardoise (41,60 m de long alors qu'elles auraient dû mesurer 13,87 m par rapport à la longueur de la toiture). Le résultat définitif tendrait à prouver une non prise en compte par l'architecte des modifications demandées. La « villa » est achetée le 2 juillet 1918 au notaire niçois Ernest Pineau par la société en commandite simple Charles Freund-Deschamp (1846-1921) et Cie pour 610 000 frs (Archives départementales 06, hypothèques 402Q05/0022). Dans le médaillon présent sur le linteau de la porte principale figure le monogramme « DF ».

Immeuble de cinq niveaux en moellons enduit, édifié sur une parcelle rectangulaire possédant une bande plantée en avant et une clôture permettant un léger isolement par rapport à la rue. Le plan oblongue contient un corps central flanqué de deux avant-corps à pans coupés élevés sur quatre niveaux et un niveau de comble sur brisis d'où émergent des lucarnes maçonnées à frontons et des souches massives. Le style éclectique se retrouve dans la composition des travées qui alternent en rythme et laissent transparaître des ruptures pour bénéficier des trumeaux de largeurs différentes. La proportion des percements est franchement orientée vers le vertical, et l'arc en plein cintre du dernier étage carré ainsi que les souches appuient cette tendance. À noter que la clôture se double d'une haie vive pour dissimuler la visibilité. Toiture à brisis couvert d'ardoise et terrasson couvert de tuile mécanique. Le zinc est réservé à un oeil de boeuf côté arrière. Suite aux travaux de 1911, chaque étage offre deux grands appartements : un de 5 pièces principales avec pièces de service et d'eau et 1 chambre de bonne, un de 7 pièces principales avec pièces de service et d'eau et 2 chambres de bonne. Le bâtiment comprend trois distributions verticales : l'escalier principal et un escalier de service pour chaque appartement, tous tournant à retours avec jour. Ascenseur sur les plans de surélévation de 1911. L'immeuble est représentatif de certaines constructions de la Promenade des Anglais du milieu du 19ème siècle, destinées à de la location saisonnière et ayant connu de nombreux agrandissements-surélévations avec unification des décorations de façade rendant, de l'extérieur, presque invisibles ces modifications.

• pierre moellon enduit (incertitude)
    tuile mécanique, ardoise, zinc en couverture
    3 étages carrés, étage de comble
    • toit à longs pans brisés croupe
  • Précision représentations

Décor de style éclectique disséminé sur la façade avec des sculptures stuquées au droit des baies. S'y retrouvent notamment des linteaux droits montés sur une table saillante décorés de médaillon ovale, de guirlande de feuilles, de mascaron à tête féminine entourée de rameaux de roses, ou simplement d'une agrafe saillante. Les éléments structurels comme les consoles à volutes et les modillons sont des organes visibles par leur échelle accrue. Les frontons des avant-corps sont remplis d'entrelacs d'où trônent un mascaron et un médaillon cerné de guirlande. Çà et là existent des cartouches, des tables saillantes. La corniche fait état d'un souvenir de classicisme par la rangée de denticules, un fin cordon la complète en dessous pour laisser un espace suffisant à des tables formant parfois écoinçons. À noter que les ouvrages de ferronnerie de garde-corps présentent des compositions aérées et géométriques, parfois denses sur les ouvrages galbés.

• 01-DENO immeuble
  • 04-TENDANCES