Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

; ;

• Lieu-dit Gambetta
  • Adresse 54 promenade des Anglais
    palais Mercedes
    garage, cour

Immeuble construit à l'emplacement de la villa Les délices devenue villa Mercedes lorsqu'elle fut achetée par Emil Jellinek, inventeur de l'automobile du même nom ; il en conserve la dénomination sous la forme Palais Mercedes. Un premier permis de construire est déposé en août 1948 (architectes René Livieri et Benjamin Erena), non suivi d'effet. L'année suivante est déposé un nouveau permis des architectes Michel et Georges Dikansky. Les travaux débutent en octobre 1950 (entreprise de maçonnerie : Triverio).

Immeuble construit en front de mer présentant une façade urbaine dominée par une série de balcons filants très saillants. Le plan est compact, bien que fendu en arrière par deux courettes de service apportant clarté dans les épaisseurs. L'avant est protégé par une bande verte cernée d'une clôture (actuellement doublée d'une clôture sécuritaire). L'immeuble est élevé sur sept niveaux avec un dernier en retrait qui permet l'aménagement de grandes terrasses plein sud. Le toit-terrasse recevant deux réservoirs n'est pas accessible. L'ensemble est construit en béton armé peint laissant apparaître la structure porteuse, la trame constructive des poteaux et des files. Des surfaces peintes en creux tempèrent la monotonie de la façade principale. Les garde-corps galbés avec des lisses superposées sont des exemples de légèreté de serrurerie, au même titre que les pare-vues dessinés dans le même esprit. Des stores rétractables permettent l'abri du soleil et animent la façade. La porte d'entrée introduit le pavé de verre granité comme nouveau matériau. Présence de deux escaliers tournant à retours éclairés en fond de courette. Ascenseur. Six garages ouvrent sur la cour à l'arrière. Le bâti cherche la densification de la parcelle avec des courettes d'éclairement à l'arrière. Le projet visuel réalisé des architectes Dikansky est proche du projet abandonné des architectes Livieri et Erena. Le nombre des appartements y est toutefois plus important par l'apparition de studios. Au dernier niveau, sur l'arrière, répartition de dix chambres avec salle d'eau. Elles étaient peut-être destinées à de la domesticité ou à de la location.

• béton béton armé
    béton en couverture