Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

; ;

immeuble dit Le Capitole
Œuvre repérée

• Lieu-dit Gambetta
  • Adresse 51 promenade des Anglais
  • Cadastre 2020 KW 342 105 bis rue de France ; 2020 KW 343  ; 2020 KW 344 8 rue Andrioli ; 2020 KW 345 6 rue Andrioli ; 2020 KW 346 4 rue Andrioli ; 2020 KW 347 2 rue Andrioli ; 2020 KW 348 Cet immeuble se nomme "villa Marie-Gabrielle", 52 Promenade des Anglais ; 2020 KW 349  ; 2020 KW 352 51 Promenade des Anglais ; 2020 KW 353 3, 5 et 7 rue Saint-Philippe ; 2020 KW 360  ; 2020 KW 361 Cet immeuble se nomme "Les trois épis", 50 Promenade des Anglais
    le capitole, villa marie-gabrielle, les trois épis
    cour jardin, boutique

Ensemble construit entre 1948 et 1962 par Georges Dikansky et son fils Michel sur une large emprise foncière qui comprenait des villas et hôtels. Le chantier de l'îlot du Capitole s'échelonne sur plus de dix ans. D'abord constitué d'un ensemble en "L" de 120 logements ménageant un vaste jardin au sud et un parvis complanté sur la rue de France, l'îlot se densifie avec la partie sur la rue Saint-Philippe, les deux blocs construits en bordure de Promenade des Anglais (que l'on désigne par extension Capitole mais dont l'appellation est villa Marie-Gabrielle et Les trois épis en évocation des bâtiments qui les ont précédés) et le bâtiment sur la rue de France. Le premier immeuble est l'oeuvre de l'entreprise Bianchi-Moranzoni.

Cet ensemble immobilier est caractéristique, par ses réminiscences d'un certain Modernisme, des prémices des Trente Glorieuses. Le groupe d'immeuble est construit à l'échelle d'un îlot urbain, en front de mer, sur un plan en U précédé d'un immeuble isolé et annoncer l'entrée. Une cour très largement plantée marque le centre de l'îlot. Des clôtures protègent en 2020 les retraits de toutes les parties en recul (est et sud). Les ailes latérales ont des niveaux en gradin sur le tiers supérieur. Les compositions de façade des bâtiments en deuxième ligne par rapport à la mer répondent à l'impératif de vue mer avec baie d'angle pour les pièces principales et succession de ressauts arrondis. Les élévations sont composées en fonction de leur orientation et procurent un effet de variation intéressant où l'unité prévaut sur la monotonie. Le rythme est équilibré entre toutes les directrices tandis que les percements font état de variations de toutes sortes (carrée, circulaire, rectangulaire, angulaire), motivant des compositions et des dessins de façades singuliers. Les lignes courbes, les saillies jouent avec les lignes droites, les creux et les arêtes. À noter que la courette est plantée de massifs, de parterres et de palmiers. Une pièce d'eau agrémente la composition. Toiture terrasse non accessible. Le premier ensemble "en L" offre majoritairement des appartements de deux-pièces ("living-room" comme mentionné au plan et chambre) et des studios (pièce principale avec kitchenette intégrée). Présentant en 1948 un parti très ouvert de type "immeuble-square" ou "à cour ouverte" arborée, l'ensemble s'est refermé au fur et à mesure de la construction des blocs, notamment avec les constructions en bordure de la Promenade des Anglais. Il est intéressant de noter qu'une continuité existe avec les premiers bâtiments édifiés sur la parcelle au 19ème siècle : un bâtiment rectangulaire en fort retrait avec grand jardin sur le devant (villa principale de la famille Lions devenue le renommé hôtel Petrograd) et deux pavillons aux extrémités latérales du terrain sur le bord de mer. L'aile orientée sud-nord du Capitole reprend le positionnement de l'hôtel et les immeubles Palais Marie-Gabrielle et Les trois épis reconstituent en quelque sorte les pavillons sur mer (avec un gabarit évidemment bien plus important).

• béton béton armé
    béton en couverture
    5 étages carrés, 6 étages carrés, 7 étages carrés

• 01-DENO immeuble
  • 03-CARACTERE
  • 04-TENDANCES
  • 07-SITUATION formant ilot
  • 08-IMPLANTATION sur rue
  • 09-MATERIAUX oui
  • 10-MACONNERIE enduit lisse
  • 11-SUR FACADE balcon filant
  • 12-ENTREE
  • 13-TOIT toit terrasse
  • 17-FRISE
  • 18-CERAMIQUE autres
  • 19-MATERIEUX GROS OEUVRE béton armé
  • 20-SITE composition urbaine
  • 24-CLOTURES non
  • 25-AGREMENTS oui
    à étudier
    cour jardin, balcon, élévation, garde-corps, colonne, clôture
  • Précisions sur la protection

Label architecture contemporaine remarquable (ACR0001285) : Commission régionale du patrimoine et des sites (CRPS) du 2 décembre 2015

Protection au PLU n°313.