Fontaine dite Fontaine des Quatre Saisons

• Adresse place Saint-Roch

La fontaine a été réalisée en 1996 par le sculpteur Alexandre Sosnowsky dit Sacha Sosno.

Sosnowsky Alexandre , dit(e) Sacha Sosno
      Sosnowsky Alexandre

Né à Marseille en 1937, Alexandre Sosnowsky, dit Sacha Sosno, passe sa jeunesse entre Riga (Lettonie) et Nice. Sa formation (Sciences politiques, droit, langues orientales) et ses activités sont très diverses. Autodidacte dans le domaine artistique, il fréquente les artistes de l’École de Nice (Arman, Bernar Venet, Martial Raysse) dans les années 1950-1960.

Il réalise ses œuvres majeures dans les Alpes-Maritimes entre 1988 et 2008. Ce sont des œuvres monumentales allant jusqu'à la sculpture habitée comme avec la Tête carrée à Nice en 2002. Il développe le concept "d'oblitération", ouverture au milieu de la sculpture permettant au promeneur de voir à travers et d'y intégrer son propre paysage.

Source : Sosno. Accès internet : <URL : http://www.sosno.com/#intro>

sculpteur attribution par source

La fontaine est située au centre d'un rond-point automobile. Elle se compose de quatre blocs, parallélépipèdes rectangles, dressés. D'une hauteur de 240 centimètres, les blocs sont en marbre de Carrare, blanc veiné de gris clair. Ils sont séparés les uns des autres et occupent les angles d'un carré. L'espace central forme une croix grecque. Le jet d'eau jaillit au centre de la croix. La fontaine est située sur un socle de granite gris, également de plan carré.

L'ensemble est au centre d'un bassin de plan circulaire lui-même inscrit dans un espace circulaire surélevé par deux marches.

• marbre
    • granite
    • homme, soleil, femme, croissant de lune, colonne, ordre toscan
  • Précision représentations

Les quatre angles extérieurs de la fontaine sont sculptés de figures semblant émerger du bloc de marbre ou y entrer. Elles représentent un personnage masculin dont n'émergent que le tronc et le visage, une figure féminine de dos semblant s'éloigner dans un mouvement de marche avec un croissant de lune à proximité de sa tête, un personnage masculin de profil couronné de rayons de soleil, une colonne toscane cannelée.

• h : 240 centimètres

Hauteur des blocs de marbre.

propriété de la commune

Cette fontaine est un exemple de ce que le sculpteur Sacha Sosno entend par "art de l'oblitération" c'est à dire le fait de pratiquer une ouverture au centre de l’œuvre et d'y intégrer le paysage afin que le spectateur puisse réaliser, en fonction de sa place, son propre dialogue entre la sculpture et l'extérieur.