Immeuble

• Adresse 3 promenade du Val de Menton
    jardin

Immeuble probablement du 1er quart du 20e siècle.

• Principale : 1er quart 20e siècle

L'immeuble est réalisé en moellons de pierre enduits. On voit apparaitre dans un angle du soubassement décrouté une chaîne en calcaire blanc. Au rez-de-chaussée figurent de fausses assises modelées dans l'enduit. La toiture est en tuiles plates mécaniques.

Il est constitué d'un volume de plan massé rectangulaire couvert en pavillon et d'un volume perpendiculaire couvert d'un toit à deux pans à pignon couvert. L'angle nord-est forme un angle rentrant. L'immeuble possède un petit jardin à l'arrière. Il s'élève de deux étages sur rez-de-chaussée surélevé. Les trois élévations sont percées de travées de fenêtres régulières.

L'escalier dans œuvre est tournant à retours avec jour.

• pierre moellon enduit
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    • toit à deux pans pignon couvert
    • cartouche, guirlande
    • lapin, chien
    • vigne, oiseau
  • Précision représentations

Le larmier au-dessus de la porte d'entrée repose sur des consoles galbées. Il est surmonté d'un décor sculpté en ciment, un cartouche entre deux guirlandes.

Les élévations est et sud sont couronnées d'une frise peinte où, sur un fond bleu et dans un décor de tonnelles fleuries, des lièvres sont chassés par des chiens.

A l'intérieur, la cage d'escalier est entièrement - murs, plafonds des paliers et des revers des volées - ornée d'un décor peint dans plusieurs tons de bleus représentant des feuilles de vigne. Au plafond de la cage volent des oiseaux (colombes ou goélands ?).

Cet immeuble présente un important décor peint aussi bien extérieur qu'intérieur.