Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

Immeuble dit Palais de la Buffa

• Lieu-dit Rue de France
  • Adresse 24 rue de France , 2 rue Dalpozzo
    Palais de la Buffa
    boutique

En 1905, Jean Cauvin demande à l'architecte Charles-Joseph Bellon de lui construire un immeuble de rapport. L'entrepreneur est François Magni. Le nom Palais de la Buffa est inscrit dans un cartouche sur l'angle. Sa façade a été primée d'une médaille d'argent au concours d'architecture de 1906. L'immeuble est constitué de deux entrées. La petite entrée du 2 rue Dalpozzo est récente, l'accès à cette partie de l'immeuble se faisant auparavant par la porte cochère plus proche de l'angle. L'immeuble a perdu le décor peint présent à l'origine sur l'arrondi de la corniche.

• Auteur(s)

Immeuble d'angle de style éclectique bâti à l'alignement, à structure mixte en pierre de taille et maçonnerie enduite actuellement ocrée. L'illustration tirée de L'Architecture du littoral montre des parties en pierre, assombries peut-être par un vernis, sur lesquelles les murs en ciment offrent un contrepoint très clair. Les caractéristiques des élévations résident dans la forme variée des baies, l'alternance de l'oriel et de la travée plate, les balustrades des balcons, et la grande et épaisse corniche à cavet, à l'origine peinte sans doute de couleurs vives. Les consoles proéminentes demeurent aussi très présentes. La variété des formes de baie participent de l'animation générale. Le dernier niveau comprend un balcon filant. À noter que le rez-de-chaussée commercial est désolidarisé des étages courants et que la devanture de la boutique d'angle recouvre malencontreusement un grand opus de pierres rustiquées. Un abreuvoir prend place sur l'angle. La toiture à versants est couverte de tuiles plates mécaniques. Escaliers dans oeuvre.

• pierre moyen appareil
    • béton enduit
    tuile mécanique
    • vitrail
  • Précision représentations

Le décor est éclectique, inspiré de différents styles et présentant des motifs panachés. Les sculptures stuquées sont présentes sur les éléments à caractère structurel comme les grandes consoles qui soutiennent les balcons ou les oriels. Ces éléments restent très stylisés et complétés de rainures, pendants de fleurs, colimaçons, cordon perlé. Les bandeaux et corniches, plutôt traités simplement par des aplats incurvés sont parfois rehaussés par des cordons à motifs naturalistes ou géométriques répétitifs. Les baies du dernier étage profitent d'une lunette avec cordon. Les ferronneries sont des beaux modèles ajourés à trame géométrique carrée et complétée de motifs de fleurs. Vitraux visibles à certaines fenêtres du 1er étage.

• 01-DENO immeuble
  • 04-TENDANCES néo-classique