Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

; ;

• Adresse 23 promenade des Anglais
    hôtel de voyageurs
    Royal, Le Royal
    garage

L'hôtel Royal (dont le nom est déjà présent sur la demande de permis) est construit rapidement entre 1905 et 1906 sous la direction de l'architecte Charles Dalmas. Le commanditaire en est Emile Jellinek Mercedes, propriétaire des terrains. Est mentionné Decanale comme entrepreneur. La façade principale comportait huit travées composées de six travées courantes encadrées par deux bow-windows. L'établissement est agrandi de cinq travées supplémentaires à l'est du bâtiment dès 1907, entraînant la modification du plan intérieur. Dans les années 1950 ou 1960 la façade a été profondément remaniée : ouverture de grandes baies vitrées au rez-de-chaussée, allègement des ornements et sculptures de la façade, suppression des baies cintrées du 3ème étage pour des fenêtres droites, suppression des petits balcons du 4ème étage, reconstruction du dernier niveau ayant entraîné la disparition des hautes toitures couronnant les deux bow-windows.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • Secondaire : 1er quart 20e siècle , daté par source
      Dalmas Charles
      Dalmas Charles

Decanale Pierre
      Decanale Pierre

Entrepreneur de maçonnerie à Nice au début du 20e siècle. Pierre Decanale est né à Nice le 22 juin 1854, fils de Pierre Joseph et de son épouse Jeanne Joséphine Caisson. Il épouse le 15 février 1879 à Nice Vicentine Françoise Laguzzi, cigarière. Il décède à Nice le 20 octobre 1923. Il épouse (Véronique Thuin)

entrepreneur attribution par source
      Jellineck Mercedes Emile

Né à Leipzig, il fait fortune dans l'assurance, notamment en Algérie. Il passe la saison d'hiver à Nice où il est consul de l'Empire austro-hongrois. Coureur automobile, il crée la représentation de la marque des moteurs Daimler à Nice et il participe à la création d'un nouveau modèle de moteur, qu'il nomme du prénom de sa fille "Mercedes", pris comme date de naissance de la marque automobile. Il se fait d'ailleurs appeler à compter de 1903 "Jellineck-Mercedes". Il investit aussi dans l'immobilier à Paris et à Nice.

commanditaire attribution par source

L'hôtel est construit sur un plan en L avec une façade urbaine développant un grand linéaire en léger retrait de l'alignement, et permettant d'étendre au droit du trottoir un espace d'agrément derrière un mur bahut. A l'origine une cour anglaise permettait l'éclairage des sous-sols. Dans son 1er état, le bâtiment présentait une symétrie avec, en calage, deux oriels surmontés d'une archivolte et d'un haut comble en ardoise permettant d'identifier l'hôtel sur le front de mer. La verticalité de l'ensemble n'est pas rompue par des corniches mais s'élève d'un seul trait. La parcelle est plus profonde que large et le bâtiment s'étire en profondeur. Un porche d'entrée avec marquise est décalé pour correspondre aux salons situés dans l'aile arrière. L'architecte a couplé les salles d'eau (présentes dans toutes les chambres) en miroir de part et d'autre de courettes d'aération. En sous-sol, les espaces de travail sont optimisés. La revue La construction moderne loue en 1906 les chambres possédant chacune leur cabinet de toilette, le garage pour automobiles en sous-sol (accessible par la travée de façade sud la plus à l'ouest) et la salle de restaurant bénéficiant à la fois d'une vue mer et jardin (sur l'arrière). Elle le classe dans la catégorie d'hôtels moins imposants que les grands palaces de Cimiez. L'extension de 1907 est clairement visible sur la façade mer. Cet agrandissement aboutit à ce que les anciens salons sur le retour arrière deviennent aveugles par la construction sur l'ancienne terrasse d'une "galerie" (restaurant en 2020). Un nouveau porche est édifié (date inconnue). Après les transformations postérieures à la Seconde Guerre mondiale, la façade sur la mer s'impose en 2020 sur six niveaux et treize travées de baies ordonnancées avec deux légers avant-corps sur deux travées d'étages courants qui rompent la symétrie générale. La travée de l'entrée, décalée de l'axe, s'impose par les colonnes qui la flanquent. L'ensemble est de style éclectique par son décor et néoclassique par son ordonnancement. Il est construit en maçonnerie enduite avec deux couleurs dont une rehausse blanche pour les décors. Le premier étage montre un fond de parement en pierre de taille. Le rez-de-chaussée est en rupture avec la trame constructive des étages pour favoriser l'insertion de grand châssis de fenêtre privilégiant l'entrée de la lumière. Les étages courants sont rythmés par les pilastres saillants des trumeaux jusqu'à la corniche annonçant un retrait pour un balcon filant qu'allège un garde-corps en ferronnerie ajourée. La ligne de ciel s'interrompt par les redents d'un frontispice affichant le nom de l'hôtel. Toiture à versants couverte de tuiles mécaniques. A l'intérieur, malgré des modifications et présence de faux-plafond, les espaces d'accueil ont conservé une partie de leur décor en carton-pierre et les luminaires d'origine. Escalier tournant à retours, originellement avec jour (comblé par cage d'ascenseur). Ascenseur dès l'origine.

• pierre moyen appareil
    tuile mécanique, béton en couverture
    5 étages carrés, sous-sol
  • Précision représentations

Décor éclectique sur des éléments structurels tels que les consoles très volumineuses du premier étage, dont les faces sont ornées de pendants de fleurs ou de rainures. L'ensemble des trumeaux est muni de pilastres cannelés et bagués courant sur trois étages et dont les sommets sont coiffés de chapiteaux à volutes et d'un médaillon. Les séparations de niveaux sont dessinées avec des bandeaux à modillons hormis la corniche qui est représentée par une fine frise à vaguelettes.

• 01-DENO hôtel de voyageur
  • 04-TENDANCES néo-classique
  • 07-SITUATION mitoyen
  • 08-IMPLANTATION en retrait
  • 09-MATERIAUX non
  • 10-MACONNERIE enduit et appareil
  • 11-SUR FACADE balcon filant
  • 12-ENTREE porche
  • 13-TOIT
  • 17-FRISE frise en relief
  • 19-MATERIEUX GROS OEUVRE
  • 20-SITE dimension paysagère
  • 24-CLOTURES oui
  • 25-AGREMENTS non
  • 26-COUR ANGLAISE oui
    propriété privée, Groupe Vacances bleues
    propriété d'un établissement public, Caisse des dépôts et consignations
    colonne, modillon, console, garde-corps, chapiteau

Seul hôtel de voyageurs de l'architecte niçois Charles Dalmas, prolifique constructeur, à conserver la totalité de ses décors néo-Louis XVI au rez-de-chaussée (sous faux plafond notamment), suite à la démolition du Ruhl et des décors intérieurs de l'Atlantic-Exedra ou du Plaza. Dans l'Impérial-hôtel, iSMH en 2022, les intervantions de Dalmas relèvent davantage de l'art déco.