Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

Œuvre repérée

• Lieu-dit Rue de France
  • Adresse 37bis promenade des Anglais

Les plans et élévations du permis de construire sont datés du 30 janvier 1912. Le commanditaire en est Charles Lair et l'architecte Edouard-Jean Niermans qui édifie à la même époque l'hôtel Negresco sur la parcelle voisine.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
      Niermans Edouard-Jean

Architecte néerlandais, naturalisé Français en 1895. Père de l'architecte Jean Niermans.

A partir de 1891, construit à Paris des brasseries et théâtres dont la brasserie Mollard, la taverne Pousset, le Casino de Paris, les Folies Bergère, le Moulin-Rouge. Auteurs également d'hôtels comme le Palace Hôtel à Ostende en Belgique et la reconstruction de l'hôtel du Palais (villa Eugénie) à Biarritz.

La modernisation des salons du Casino municipal de Nice marque le début d'une nouvelle carrière sur la Côte d'Azur où il s'installe en 1909. Entre 1910 et 1914, plans du Palace Hôtel de Madrid, agrandissement du casino de Châtel-Guyon (Puy-de-Dôme), édification de plusieurs villas, construction de l'hôtel Negresco à Nice.

Après la Première Guerre mondiale, il collabore avec les architectes Émile Molinié (1877-1964), Charles Nicod, Prix de Rome en 1907), Albert Pouthier, tous trois associés par ailleurs, puis avec ses deux fils Édouard (1904-1984) et Jean (1897-1989, prix de Rome en 1929), eux-mêmes architectes.

Lair (comte) Charles

Personnalité possédant des terrains entre la rue de France et la Promenade des Anglais à Nice (secteur de l'hôtel Négresco) et en lotissant certains.

commanditaire attribution par source

Immeuble de sept niveaux de style éclectique donnant sur le front de mer bâti, à l'alignement à l'est, le retrait sur la façade littorale ménage l'espace de cour-jardin arboré. Il est construit en maçonnerie peinte de deux coloris que vient compléter la couleur de la couverture. L'angle, mis en valeur par les deux façades retournées orthogonalement et montées sur des excroissances généreuses, se dessine par des loggias circulaires en rotonde cachées derrière des hautes colonnes dont les chapiteaux représentent des corbeilles de fruits. Les travées de baies très variées échangent sur un rythme général vertical et alternent pour composer une surface ondulante. Le coloris jaune des étages courants renforce leur visibilité par rapport aux deux premiers étages sombres à faux joints creux filants. Le dernier étage se caractérise par la présence de colonnettes jumelées, tandis que le bris dessine deux grandes lucarnes atypiques ou une série de lucarnes engagées. L'ensemble des baies reste muni de ferronnerie de garde-corps qui assurent une transparence et un effacement utile à la perception générale des élévations. Toiture terrasse en ciment établie sur un brisis couvert en métal peint. Dôme maçonné peint. Cage d'escalier sur cour à l'angle des deux ailes.

béton en couverture, métal en couverture
    5 étages carrés, étage de comble
    • dôme ovale
    • ornement végétal, tête de femme
  • Précision représentations

Décor éclectique riche de sculpture stuquée, concentré principalement en linteau de baies, sur les organes de console et sur le bandeau précédant la corniche sommitale. Les ornements sont des représentations naturalistes (fleurs, feuillages, tiges, bouquets, guirlandes, pendants, frise) qui varient en fonction de la localisation sur la façade et permettent un accompagnement de la modénature. quelques masques à tête de femme ponctuent les faces des consoles du premier étage. Les garde-corps complètent le dispositif de décor par des ferronneries représentant des motifs répétitifs de plantes. Des petites frises géométriques délimitent les ouvrages horizontaux en couronnement (limite du brisis et du terrasson, acrotère des lucarnes, allège latérale du dôme, corniche du dernier niveau).

• 04-TENDANCES néo-baroque
  • 07-SITUATION tete d'ilot