Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

Thuin-Chaudron Véronique (Rédacteur)
Thuin-Chaudron Véronique

Immeuble dit Palais Victor-Hugo

• Lieu-dit Rue de France
  • Adresse 47 boulevard Victor-Hugo

Immeuble de rapport construit par l'architecte Adam Dettloff en 1896 pour le compte du docteur anglais Mordaunt Stevens. En novembre 1895, Mordaunt Stevens est adjudicataire d’un lot vendu par les hoirs de Villarey. Le service de voirie a exigé la rectification du plan primitif car la hauteur dépassait 20 m. Comme le boulevard est en pente de 0,40 m sur la longueur, il y a finalement tolérance pour que les 20 m soient pris à la hauteur la plus haute du boulevard. Le maître d'ouvrage s'engage à faire une maison d’une architecture flamande à colonnes qui, il l'espère, "donnera satisfaction au sens artistique" des autorités compétentes. L'entrepreneur de maçonnerie est Christophe Auda, le serrurier Agnel (signé sur la porte d'entrée). Les Stevens pendent la crémaillère le 5 avril 1897. L'appartement des Stevens se situe au troisième étage. L'immeuble est surélevé d'un étage en 1947.

• Secondaire : 2e quart 20e siècle , daté par source
      Dettloff Adam
      Dettloff Adam

Architecte établi à Nice, d'origine polonaise. Collaborateur de Charles Garnier pour le Casino de Monte-Carlo (1879). Inscrit en 1898 sur l'annuaire professionnel des architectes et des ingénieurs. Lauréat du concours des primes à l'architecture de la ville de Nice pour l'Hôtel Impérial (1902). Il édifie notamment à Nice de nombreuses grandes villas dans le style troubadour. Il participe à partir de 1896 aux travaux d'urbanisme du quartier du Parc-Impérial à Nice avec le tracé des avenues ainsi que la construction de bâtiments (villa Les Tourelles).

Stevens Mordaunt
      Stevens Mordaunt

Mordaunt Stevens est un docteur d'origine britannique, commanditaire de bâtiments à Nice à la toute fin du 19e siècle.

commanditaire attribution par source
      Auda Christophe
      Auda Christophe

Entrepreneur de maçonnerie à Nice, fin 19e-début 20 siècle.

entrepreneur de maçonnerie attribution par source
      Agnel Ange
      Agnel Ange

Antoine Charles Agnel est né à Martigues (Bouches-du-Rhône) en 1860. Il épouse Jeanne Berthoux. L'entreprise de serrurerie est située à Nice 32 rue Reine Jeanne en 1896. Agnel s'associe à Berthoux à la même adresse en 1898. Il meurt à Nice à son domicile 18 rue Michel-Ange le 17 août 1927.

serrurier signature

Immeuble d'angle de style éclectique, donnant une impression de massivité, tant dans le déploiement du vocabulaire (avec une réelle épaisseur de certaines modénatures) que dans les surfaces pleines composant les façades toutes enduites. Au nord, l'immeuble est bâti en retrait de l'alignement et ses façades sont précédées d'une courette protégée par une clôture en ferronnerie ajourée. Les façades principales au nord sont ordonnancées sur cinq niveaux présentant des faux joints creux uniformes. A la verticalité résultant du traitement de l'encadrement des baies, s'oppose la linéarité du balcon filant qui correspondait, à l'origine, au dernier étage. À noter que le dernier niveau construit en béton et en retrait constitue une surélévation, accompagnée de son toit-terrasse non accessible. Escalier tournant à retours avec jour. Ascenseur de facture récente mais venant peut-être remplacer un plus ancien, déjà intégré dans la maçonnerie.

béton en couverture
    sous-sol, 5 étages carrés
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    • gland, chêne, enfant
  • Précision représentations

Décor éclectique riche et condensé autour des baies des étages carrés et de la porte d'entrée. Les baies sont flanquées de différents éléments en saillie suivant les niveaux. Le premier étage fait état de la présence de deux consoles à volutes posées sur un culot rainuré à la manière d'un tailloir, dont les faces sont décorées de feuillages de chêne et de gland, supportant une colonnette trapue portant chapiteau découpé et un linteau formant support de balcon. Le système se reproduit au deuxième étage sur une hauteur plus confortable et remplaçant colonnette circulaire par une section carrée, s'appuyant sur un dé du garde-corps maçonné. La baie supérieure élimine la colonne pour un pilastre cannelé, profilé et accolé à la façade. Dans tous les cas, les garde-corps maçonnés sont remplis de motifs géométriques ajourés de forme circulaire et d'entrelacs denses. Les linteaux de ces travées sont munis d'une agrafe saillante et d'autres motifs latéraux comme des guirlandes. Les baies du deuxième étage sont équipées d'un chambranle à deux cordons ou de moulurations. Les baies de l'étage au-dessus de la corniche possèdent des colonnettes en guise de piédroits doublé du même modèle de pilastre. La porte d'entrée principale est matérialisée par deux colonnes baguées et cannelées qui portent des chapiteaux larges et robustes, mélangeant volutes et feuilles d'acanthe, et soutenant un entablement avec cartouche. Les moulurations à denticules annoncent le fronton curviligne à volutes, dont le tympan, rempli de composition feuillagée.

Le travail de ferronnerie concerne la rampe de l'escalier, avec la répétition d'un motif d'entrelacs feuillagés. La départ de rampe est constitué d'une torchère en fonte représentant un jeune enfant à la mode antique.

• 04-TENDANCES non applicable
  • 07-SITUATION mitoyen