Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

immeubles en série (série de 3) constitués du Palais de la Régence et de l'hôtel de voyageurs dit Little Palace

• Lieu-dit Thiers
  • Adresse 2 rue Verdi , 2 bis rue Verdi , 9 rue Baquis
  • Cadastre 2023 KY 0119 Palais de la Régence ; 2023 KY 0118 Palais de la Régence ; 2023 KY 0117 Hôtel Little palace
    immeuble, hôtel de voyageurs
    immeuble en série (série de 3)
    Palais de la Régence, Little Palace
    cour

En 1924, les frères Boggio, constructeurs, demandent à édifier un ensemble d'immeubles à l'angle de la rue Verdi et de la rue Baquis, Cette portion de la rue Baquis est en effet réalignée à cette époque. La demande de permis ne concerne pas les trois travées de l'hôtel Little palace mais ce bâtiment est identique aux deux autres et a dû être contruit dans la foulée par les mêmes constructeurs. L'hôtel Little palace (30 chambres en 2022) s'est vraisemblablement installé dans un immeuble pensé comme immeuble de rapport mais sans doute rapidement, dès la fin de la construction ou quelques années après.

Ensemble bâti d'angle de style éclectique, construit sur une structure maçonnée enduite, et disposant d'un plan en L libérant une courette à l'arrière. Il est élevé de cinq étages sur rez-de-chaussée surélevé et sous-sol avec soupiraux. Les deux façades urbaines orientées à l'est et au sud sont régulièrement percées et constituent une continuité de composition, principalement basée sur l'alternance d'une travée courante et d'une travée montée sur bow-window qui s'achève sur un fronton curviligne avec un tympan mis en valeur par un médaillon et une tête humaine. Le pan coupé de l'angle est le point d'orgue du dessin puisque la travée est agrandie et marquée aussi par l'entrée à colonnes. Les partitions horizontales dissocient les deux premiers niveaux à faux joints creux des étages courants et du couronnement à balcon filant. Le découpage de la ligne de ciel accentue la variété de façade dans les rythmes verticaux. Des photographies anciennes montrent la présence d'une marquise sur la porte de l'hôtel, seul élément individualisant la partie dévolue à l'hôtel. Toiture à versants et croupes, couverte de tuiles plates mécaniques. Escaliers dans oeuvre. Ascenseurs.

tuile mécanique
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 5 étages carrés
    • toit à plusieurs pans croupe
    • tête de femme, mufle de lion
  • Précision représentations

Malgré la date de construction tardive (1924), l'ensemble offre un décor éclectique hérité de la décennie antérieure. Le décor de sculpture est présent uniformément au droit des ouvertures, dans les façades et en partie de couronnement. Le vocabulaire des décors présente des motifs stylisés et emprunts à des registres classiques revisités. Les médaillons, les couronnes, les guirlandes, les pendants, les frises, les modillons, les cartouches, les chapiteaux et les consoles adoptent des moulurations ou des formes parfois abstraites, les dissociant du langage classique. La porte d'entrée d'angle, décorée d'un chambranle à fin cordon, est flanquée de deux colonnes avec chapiteaux à volutes, et sommée d'un médaillon à tête de lion sous un fronton curviligne. À noter que la façade urbaine est traitée avec trois couleurs suivant les divisions foncières, ce qui amoindrit l'effet dans la rue.

• 04-TENDANCES néo-classique
  • 07-SITUATION tete d'ilot