Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

immeuble dit Palais Paschetta

• Lieu-dit Thiers
  • Adresse 42 rue Verdi , rue Louise-Ackermann

Le docteur Paschetta fait édifier par les architectes Civalleri & Delserre l'immeuble, achevé en 1910, comme l'indique la plaque apposée sur l'angle sous la fenêtre du 1er étage (avec nom des architectes). En plus de faire partie des immeubles d'agrément de la ville, le docteur y réside et y reçoit sa clientèle et une salle de radiographie est construite dans la cour en 1923.

Civalleri Pierre
      Civalleri Pierre

Architecte niçois, né à Nice le 24 décembre 1880. Il se présente d'abord comme commis d'architecte et il habite au 2 rue Benoit Bunico. Il est ensuite installé 23 rue Gioffredo, (Palais Gioffredo) de 1910 à 1913. Il est nommé officier d'Académie (J. Dubreuil, La vie à Nice, 1912-1913). Il est associé à Maurice Delserre, architecte niçois, au sein du cabinet Civalleri et Delserre, avec lequel il réalise de nombreux immeubles de style éclectique néo-Louis XVI. Il travaille plus tard avec son fils Laurent sur quelques réalisations communes. Il est l'auteur de nombreux immeubles à Nice. Il meurt à Nice dans la Villa Magda de l'avenue Emile-Bieckert le 1er avril 1965. (Véronique Thuin)

architecte attribution par source, signature
      Delserre Maurice
      Delserre Maurice

Maurice Delserre est un architecte installé à Nice au début du 20ème siècle. Il est né en 1881 à la Pointe de Contes (Alpes-Maritimes). Il habite successivement, 23 rue Gioffredo, 21 rue Barla et 11 place Garibaldi. Il apparaît comme architecte à partir de 1906. Il est associé à Pierre Civalleri, architecte niçois, au sein du cabinet Civalleri et Delserre, avec lequel il réalise de nombreux immeubles. Il meurt à Nice le 15 mars 1936. (Véronique Thuin)

Immeuble occupant l'angle sud-ouest d'un îlot urbain en frontière de la place Franklin. Sur la même parcelle, au nord, se situent des bâtiments bas avec garages et logements (deux niveaux), dépendant de l'immeuble principal sur rue. Le Palais Paschetta présente un petit pan coupé très élancé et un alignement de travées régulièrement rythmées d'une grande ordonnance et d'une densité très présente depuis la place. Le style éclectique ne contrarie pas la composition horizontale néanmoins néoclassique. La transition avec le sol s'effectue sur deux niveaux à bossages (avec alternativement une assise cimentée et une assise de pierres), tandis que les trois niveaux supérieurs sont dessinés avec des lignes discrètes de faux joints creux, précédant un couronnement identifié par la balustrade dissimulant les versants à faible pente. La travée type superpose plusieurs baies qui alternent linteau droit et plein cintre, balcon isolé à garde-corps maçonné (balustrade) ou en ferronnerie (galbée ou droite), et sommée par une épaisse corniche moulurée qui peut être interrompue ponctuellement par un fronton triangulaire. L'ensemble est en assez bon état de conservation, malgré, en soubassement, quelques altérations du décor stuqué à décor rustique. Toiture à versants et croupe, couverte de tuiles plates mécaniques. Quelques petits versants recouverts de zinc et bitume sur le volume de l'escalier offrant un demi hors-oeuvre sur la façade postérieure.

• pierre moyen appareil
    • ciment enduit
    tuile mécanique, zinc en couverture, bitume
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 4 étages carrés
    • escalier demi-hors-oeuvre
    • mufle de lion
  • Précision représentations

Décor éclectique très abondant, se mêlant à la modénature très riche, notamment sur les deux premiers niveaux et le soubassement qui s'animent de bossages saillants et de bossages rustiques. Les baies sont flanquées de consoles à volutes très développées (cul de lampe en pomme de pin, guirlande, rainures) donnant naissance aux excroissances au milieu d'une petite frise géométrique à vaguelettes, ou de médaillons très ouvragés sur les trumeaux. Les étages carrés profitent d'un décor d'influence plus néoclassique avec des grands pilastres saillants à chapiteaux déployés, des frontons triangulaires, des moulurations de denticules, des modillons à gouttes, des sous-faces de balcons à feuilles d'acanthe et cordon tressé. La corniche, à l'épaisseur généreuse, fait état d'une composition complexe faite de consoles à volutes reposant sur des têtes de lion dont la gueule ouvre sur un pendant de fleurs, et deux moulurations superposées (denticules, oves et rais de coeur). Le couronnement ouvre sur des frontons et une balustrade décorée de vases posés sur dais. La porte est affublée de deux médaillons ovoïdes, d'une agrafe suspendue ailée sous une corniche moulurée à guirlandes annonçant un oculus en creux dont les claveaux rayonnants alternent avec des fleurs. À noter les garde-corps en ferronnerie ajourée jouant sur la variété des formes et des typologies.

• 04-TENDANCES néo-classique
  • 07-SITUATION tete d'ilot