Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

Thuin-Chaudron Véronique (Rédacteur)

• Lieu-dit Thiers
  • Adresse 6 rue Kosma
    Palais du soleil
    cour jardin, garage

L'immeuble a été construit suite à la demande de Mme Delamare-Bichsel, par l'entrepreneur Louis Bilbault en mai 1904. Il a été autorisé à dépasser de un mètre la hauteur totale autorisée (20 mètres à l'égout).

Bilbault Louis
      Bilbault Louis

Entrepreneur de maçonnerie, Nice, 2nd moitié du 19e siècle. Louis Bilbault naît le 1er décembre 1836 à Saint-Parize-le-Châtel près de Nevers et est actif professionnellement à Nice. En 1863 il travaille au quai Masséna à Nice et à l'agrandissement du jardin public. En 1865, il construit l'abattoir, en 1868 le quai de la place du Voeu et en 1870 le pont Garibaldi. Il est aussi l'auteur du palais Kotschoubey, de l'église Notre Dame, du restaurant de la Réserve, de l'Hôtel de Nice et du Splendid Hôtel. En 1897 il est installé 29 rue Paganini. Il est conseiller municipal à Nice. Il est président de la loge maçonnique La philosophie cosmopolite. C'est un républicain engagé. Il meurt à Nice en 1916. (Véronique Thuin).

entrepreneur de maçonnerie attribution par source
      Bichsel Suzanne , dit(e) Bichsel-Delamare
      Bichsel Suzanne

Suzanne Louise Bichsel Delamare a défrayé la chronique lorsque, célibataire, elle a hérité d'un legs de 5 millions de francs de M. Saint Ouen de Pierrecourt. Sa mère, Anne Marie Bichsel meurt à Nice en 1904. Elle décède à Paris, et l'on précise dans son acte de décès qu'elle est domiciliée à Nice, Palais du soleil, Jardin du roi. Elle est inhumée au cimetière de Montmartre dans un monument funéraire art-nouveau de l'architecte Félix Boiret. (Véronique Thuin)

commanditaire attribution par source

Immeuble construit en assises de pierres taillées, recouvertes d'enduit en façade principale et laissées apparentes sur la façade postérieure (avec petites parties enduites). Il est édifié sur une parcelle rectangulaire et traversante. Le sud est occupé par une façade d'apparat tandis que le nord, d'où repartent deux ailes en retour définissent le contour d'un espace de courette intérieure avec espace végétalisé et rangée de garages bas (ces derniers ajoutés ultérieurement). L'immeuble est érigé sur le meilleur emplacement faisant face au Square Alsace-Lorraine, en position centrale du côté nord, avec façade principale bénéficiant du plein sud. La façade principale est en retrait, avec une cour-jardin restreinte mais plantée. Sa récente rénovation montre deux couleurs ocrées sur un alignement de cinq travées généreuses dont la ligne dessine des légers avant-corps incurvés pour améliorer la surface intérieure des appartements. La partition est somme toute inspirée du néoclassicisme avec un premier étage mis en valeur par des faux-joints filants, des étages carrés marqués par les excroissances, les balcons, et un couronnement posé sur un balcon filant à balustrade, annonçant la toiture à brisis.

La façade principale, au versant de toiture visible, offre un brisis aux tuiles en ardoise de forme octogonale et un terrasson en zinc. Les versants non visibles donnant sur l'arrière sont en tuiles plates mécaniques. Les ailes se déployant vers l'arrière ont une toiture en appentis. La façade principale est couronnée de cinq dômes en ardoise, sur assise carrée ou rectangulaire, certains coiffant un fronton circulaire. Les dômes, de hauteurs diverses, reçoivent des oeils-de-boeuf avec volutes de zinc. Des photographies anciennes révèlent des crêtes en zinc terminant les dômes et depuis disparues. La cage d'escalier se singularise par un décor néo-classique appliqué dans un vestibule et une cage d'escalier (demi hors-oeuvre) aux limons métalliques apparents, supportant dalles et marches de marbre. Ascenseur d'origine ayant conservé sa belle porte en verre gravée.

tuile mécanique, zinc en couverture, ardoise
    sous-sol, 5 étages carrés
    • toit à longs pans brisés
    • dôme rectangulaire
    • dôme carré
  • Escaliers
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente métallique, suspendu
    • mosaïque
    • céramique
  • Précision représentations

Décor éclectique de sculpture stuquée, rapportée au droit des baies (notamment en linteau) et au niveau des éléments soulignant les encorbellements (consoles à volutes). Des rouleaux tendus avec frises géométriques, agrafes saillantes, supports de consoles garnissent l'ensemble des linteaux. Le haut bandeau est orné de tables simples mais saillantes, d'une série de modillons très développés et d'un alignement intermédiaire de modillons plus réduits. Enfin, les frontons en demi cercle sont décorés de modillons très rapprochés et d'un décor de mosaïques symbolisant les rayons solaires. La porte d'entrée, de belle facture est soulignée d'un cartouche en mosaïque sur la traverse intermédiaire, indiquant le nom de l'immeuble et rappelant les décors sommitaux. Mosaïque également en sol de vestibule. La porte d'entrée est originale, de par ses quatre motifs en ferronnerie art nouveau, repris sur le portillon d'accès au jardinet. Le vestibule comporte d'originales jardinières en ciment, revêtues de carreaux de céramique.

• 01-DENO immeuble
  • 04-TENDANCES néo-classique