Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

maison de villégiature (villa balnéaire) dite Villa Rosalia ou Rob Roy

• Lieu-dit Thiers
  • Adresse 8 rue Berlioz
  • Cadastre 2017 KY 0250 Protection au titre du PLU n°329.
    Villa Rosalia, Rob Roy
    jardin d'agrément

La demande de permis de construire de 1903 mentionne la villa comme "propriété de M. Brun à Nice". L'architecte l'aurait donc édifiée pour son propre compte. Le nom villa Rosalia est inscrit sur un cartouche près de l'entrée. La villa est documentée dans la revue Monographies de Bâtiments modernes avec le nom Rob-Roy, faisant sans doute référence à l'ouverture symphonique d'Hector Berlioz puisque la rue où se situe la villa est dédiée à ce musicien.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
  • Auteur(s)

Maison édifiée sur une petite parcelle se réduisant nettement en direction du nord. La maison, enduite, est de plan complexe avec des jeux de toitures différenciant les volumes. Elle est bâtie à l'alignement et prolonge une clôture ajourée, permettant de voir une cour-jardin plantée. Elle offre un sous-sol (étage de service), un rez-de-chaussée surélevé et un étage. Chaque façade semble différente. La façade urbaine est divisée en deux volumes distincts symbolisés, pour l'un deux, de la travée d'entrée couverte d'une terrasse, et traitée en porche, puis d'un autre volume à deux travées de baies dont l'une est accrochée à l'étage à une loggia élégante portée par un balcon incurvé et deux colonnettes rejointes par trois petits arcs. Les consoles proéminentes doublent un départ d'excroissance déjà formé. La façade latérale sur jardin dispose d'une travée circulaire en avant coiffée d'une terrasse à balustrade. Type de la villa-hôtel particulier inspiré d'Hector Guimard. La volumétrie articule les différents volumes : porche, balcon, bow-window. Le porche, à deux ouvertures divisées par une colonnette et fermées par des grilles, se rapproche très fortement de la Maison Damotte (8 rue André-Pontier à Nogent-sur-Marne), achevée l'année précédente.

En raison de la complexité du plan, la toiture offre de multiples versants et croupes, dont une croupe polygonale sur le volume orienté à l'est (cour-jardin). Toiture couverte en tuiles plates mécaniques. La partie sous porche d'entrée est constituée d'un escalier droit permettant l'accès au rez-de-chaussée surélevé. Petit escalier tournant, reliant la terrasse sud avec le jardin. L'escalier intérieur est tournant à retours avec jour.

tuile mécanique
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • toit à plusieurs pans croupe
    • croupe polygonale
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit
    • escalier de distribution extérieur : escalier tournant
    • ornement végétal, chauve-souris, libellule, chardon
  • Précision représentations

Décor éclectique d'inspiration Art Nouveau à motifs naturalistes fait de feuilles, de fleurs et d'ornement animal. Le décor stuqué se déploie sur une corniche épaisse, peu saillante mais richement composée, se retournant sur les deux façades visibles depuis l'espace public. La travée à loggia rassemble sur les écoinçons de l'arc des entrelacs de tiges, feuilles et fleurs, tandis que les décors rapportés sur les faces des consoles et en sous-face mélangent des formes abstraites. Un fin cordon souligne la transition. Les garde-corps maçonnés intègrent des motifs répétitifs floraux et feuillagés. Une frise aligne des feuilles d'érable au-dessus de la porte annoncée elle-même par une ferronnerie décorative (y compris sur la fenêtre haute et les garde-corps). La frise sommitale offre un alignement de papillons, des scarabées ornent les consoles d'un balcon et, sur l'oriel au sud, motif de chauves-souris aux ailes déployées, référence peut-être à l'animal mythique du bestiaire niçois (ratapignata). Un cartouche travaillé et typique Art Nouveau indique le nom de la maison.

• 01-DENO maison
  • 03-CARACTERE Art nouveau