Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

Thuin-Chaudron Véronique (Rédacteur)

• Adresse 3 rue Gounod
    hôtel de voyageurs
    Hôtel Gounod
    cour

Pierre Legras, hôtelier, achète en 1903 le terrain à M. Rumpelmayer pour 32 340 frs et fait construire l'hôtel par l'architecte Isidore Charles Guiraudon la même année. L'entrepreneur est Louis Bilbault. Les décors de stuc sont de Frédéric Maysse. L'immeuble est primé au concours municipal d’architecture de 1904, une médaille d'argent, pour les conditions de salubrité requises par la faculté de médecine. On vante une construction claire, aérée, agréable avec un jardin. Le Guide Joanne, sur Nice, Beaulieu, Monaco de 1907 mentionne le chauffage central dans toutes les chambres, un ascenseur, l'électricité et un tennis. On considère l'hôtel dans les publicités comme une "maison anglaise" car l'épouse de Pierre Legras est une citoyenne britannique (nommée Peirce). Il est également vu comme un établissement possédant l'élégance d'un grand hôtel dans un cadre plus intime (Guide Joanne, 1913).

Le fonds de commerce passe à Frédéric Lafond puis en 1912 aux époux Bertrand (pour 70 000 frs). A partir de 1924, l'hôtel est tenu par les soeurs Lambert, Laure et Gabrielle (épouse Devriese). Elles forment la société à responsabilité limitée "Hôtel Gounod". La veuve de Pierre Legras et son fils forment en 1928 la "Société immobilière Gimelli" qui change ensuite de nom et devient la "Société immobilière Gounod". Elle fait surélever d'un étage avec le dôme en angle, par l'architecte Civalleri en 1929. Un témoignage oral fait mention de l'ouverture de l'entrée désormais sur l'angle (non confirmé par la demande de permis de construire). La société vend des parties de l'hôtel qui deviennent alors des appartements. C'est l'hôtelier Michel Tschann qui parvient à redonner à l'hôtel son unité dans les années 1970. Le bâtiment est toujours hôtel de voyageurs en 2023.

Guiraudon Isidore Charles

Architecte. Il est né à Marseille en 1877. Il fait ses études à l'Ecole des Beaux Arts de Marseille, dont il fut plusieurs fois lauréat. Il en sort avec le premier  prix d'architecture. Après un séjour à Paris, il est appelé en 1899 à collaborer à Nice à la construction du Cécil Hôtel et est, pendant deux ans, architecte de la société fermière du casino municipal. Son cabinet est au 4 rue Valperga puis au 6 avenue Malausséna à Nice. Il est secrétaire trésorier de la chambre syndicale des architectes français pour le groupe régional des Alpes-Maritimes. Il fait l’objet d’une notice dans le dictionnaire biographique des Alpes-Maritimes. Il meurt à Nice en 1969.

Maysse Frédéric
      Maysse Frédéric

Stucateur niçois, début 20e siècle. Il est domicilié 12 rue Biscarra à Nice.

stucateur attribution par source
      Legras Pierre
      Legras Pierre

Pierre Legras est au début du 20e siècle directeur du syndicat des hôteliers de la ville de Nice.

commanditaire attribution par source
      Lambert Laure
      Lambert Laure

Laure Lambert est la première femme à faire partie de la chambre syndicale des hôteliers de Nice (1er tiers 20e siècle) qui jusqu’à ce jour était demeurée hostile à la collaboration féminine (journal "Le Petit niçois" du 21 février 1934)

propriétaire attribution par source
      Bilbault Louis
      Bilbault Louis

Entrepreneur de maçonnerie, Nice, 2nd moitié du 19e siècle. Louis Bilbault naît le 1er décembre 1836 à Saint-Parize-le-Châtel près de Nevers et est actif professionnellement à Nice. En 1863 il travaille au quai Masséna à Nice et à l'agrandissement du jardin public. En 1865, il construit l'abattoir, en 1868 le quai de la place du Voeu et en 1870 le pont Garibaldi. Il est aussi l'auteur du palais Kotschoubey, de l'église Notre Dame, du restaurant de la Réserve, de l'Hôtel de Nice et du Splendid Hôtel. En 1897 il est installé 29 rue Paganini. Il est conseiller municipal à Nice. Il est président de la loge maçonnique La philosophie cosmopolite. C'est un républicain engagé. Il meurt à Nice en 1916. (Véronique Thuin).

entrepreneur attribution par source
      Civalleri Pierre
      Civalleri Pierre

Architecte niçois, né à Nice le 24 décembre 1880. Il se présente d'abord comme commis d'architecte et il habite au 2 rue Benoit Bunico. Il est ensuite installé 23 rue Gioffredo, (Palais Gioffredo) de 1910 à 1913. Il est nommé officier d'Académie (J. Dubreuil, La vie à Nice, 1912-1913). Il est associé à Maurice Delserre, architecte niçois, au sein du cabinet Civalleri et Delserre, avec lequel il réalise de nombreux immeubles de style éclectique néo-Louis XVI. Il travaille plus tard avec son fils Laurent sur quelques réalisations communes. Il est l'auteur de nombreux immeubles à Nice. Il meurt à Nice dans la Villa Magda de l'avenue Emile-Bieckert le 1er avril 1965. (Véronique Thuin)

architecte attribution par source

Immeuble enduit, d'angle, de style éclectique élevé sur cinq niveaux sur soubassement en pierres de taille. La dissymétrie n'empêche pas la grande cohérence du dessin de composition des façades sur rue et l'ordonnancement des travées, bien que celles-ci soient basées sur une variation systématique (garde-corps, balustrade maçonnée, balcon isolé, bow-window, adoucissement des angles entre piédroits et linteau pour le dernier étage carré). La travée d'angle coupé intègre une entrée sous marquise et deux colonnes mettant en avant et en scène la fonction, ainsi qu'un dôme circulaire couvert d'ardoises écailles. Toiture à versants et croupes, couverte de tuiles plates mécaniques. La façade arrière, présentant moins de ressauts de modénature, montre une grande originalité, de style art nouveau, ornée de stucs d'ordre colossal aux motifs végétaux et floraux. L'escalier intérieur est tournant à retours avec jour. L'ascenseur semble exister dès l'origine (publicité). Dans la surélévation de 1929, toutes les chambres comportent une salle-de-bains.

tuile mécanique, ardoise
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 4 étages carrés
    • toit à plusieurs pans croupe
    • dôme circulaire
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    • menuiserie
    • tournesol
  • Précision représentations

Décor éclectique généreux reporté sur les partitions horizontales (bandeau, corniche), à l'aide de frises géométriques à représentations abstraites florales, mêlant des entrelacs à des formes molles d'inspiration naturaliste. Les baies sont également comprises dans le décor, notamment en linteau par le biais de guirlandes tendues sur rouleau droit épais, flanqué de modillons et d'agrafes dessinés, puis de pendants au droit des jambages. La travée angulaire, montée sur excroissance, réserve un traitement particulier avec une profusion de décors stuqués, avec chapiteaux, modillons généreux, sous-face de balcon et les colonnettes engagées au droit des jambages de certaines baies. Les éléments structurels participent également de l'animation générale, notamment les consoles du balcon filant du dernier niveau ou des balcons isolés des étages courants ou encore les charpentes apparentes en sous-face de l'égout. L'entrée détermine un point particulier avec les deux colonnes sommées de chapiteaux et la grande marquise métallique avec verre rayonnant armé. Enfin, en toiture, l'épi en zinc sur le dôme circulaire achève la vision d'un immeuble soigné. Sur la façade postérieure, le décor stuqué, exceptionnel, n'est plus contrait par la modénature et envahit le parement : gerbes de fleurs sur trumeaux ou tombant des linteaux de baies, consoles des balcons prenant toute la hauteur de l'étage inférieur... Noter que le bâtiment conserve ses huisseries sculptées de l'entrée.

• 01-DENO hôtel de voyageur
  • 03-CARACTERE Art nouveau
  • 04-TENDANCES non applicable
  • 07-SITUATION tete d'ilot
  • 08-IMPLANTATION perpendiculaire
  • 09-MATERIAUX non applicable
  • 10-MACONNERIE enduit avec parements
  • 11-SUR FACADE bow-window
  • 12-ENTREE marquise
  • 13-TOIT aisseliers sculptés
  • 14-COMBLES non applicable
  • 15-DOME dôme
  • 16-BELVEDERE non applicable
  • 17-FRISE frise en relief
  • 18-CERAMIQUE non applicable
  • 19-MATERIEUX GROS OEUVRE non applicable
  • 20-SITE composition urbaine
  • 21-LOTISSEMENT non applicable
  • 22-PERGOLA non applicable
  • 23-JOINTS non applicable
  • 24-CLOTURES non applicable
  • 25-AGREMENTS non applicable
  • 26-COUR ANGLAISE non applicable
    colonne, chapiteau, épi de faîtage, balcon, garde-corps
  • Précisions sur la protection

Grande qualité et rareté du décor en stuc de la façade occidentale à tendance art nouveau. Lignes en coup de fouet, consoles des balcons se noyant dans la maçonnerie sous forme d'ondulations végétales, grande composition en trumeau de la travée centrale réunissant plusieurs niveaux, fleur (tournesol ?) en linteau et en dés de balcon. Cette façade occidentale est cachée des regards, correspondant au coeur de l'îlot. Les façades sur rue offrent un style art nouveau plus atténué, voisin d'éléments en style néo-classique, comme si les circonvolutions ornementales de l'arrière étaient trop affirmées pour les façades visibles de l'espace public.