Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

Albertini Cécilia-Eléna (Rédacteur)

• Lieu-dit Thiers
  • Adresse 3 avenue Baquis , 5 avenue Baquis , 7 avenue Baquis , 1 rue Verdi , 3 rue Verdi
    hôtel de voyageurs
    buckingham, aras hôtel
    immeuble

Une demande de permis de construire est faite en juillet 1924 par Raphaele Caputo. Les plans des étages montrent que le bâtiment n'est pas destiné originellement à être un hôtel. Le changement de destination a lieu peut-être durant le chantier ou ultérieurement. Les plans et élévations de l'architecte Richard Laugier diffèrent d'ailleurs de l'édifice édifié notamment quant au plan (projet d'immeuble en "U" alors que finalement l'immeuble sera en "L", ouvert sur l'avenue Baquis). Ce changement de plan vient peut-être du fait que le terrain, alors vide, au sud est destiné à être construit (il appartient au même propriétaire) et que la cour centrale perdrait de la luminosité. L'hôtel appelé Buckingham est en fonctionnement en 1934. Il se nomme un temps hôtel Aras. Il est actuellement transformé en appartements.

Laugier Richard
      Laugier Richard

Architecte niçois, diplômé de l'École des Beaux-Arts de Paris en 1921. Il s'installe à Nice à partir de 1922 où il réalise de très nombreux immeubles, groupes scolaires et équipements publics. Dans le courant des années 1950, il s'associe avec son fils Michel Laugier.

Caputo Raphaele (Raphael)

Raphaël Caputo est un Italien qui a fait fortune en Amérique latine. En Colombie, il devint le plus grand exportateur de café. Possesseur de terrains dans le secteur Victor-Hugo / Verdi à Nice, il est le commanditaire de l'immeuble Buckingham et de l'immeuble 36-38 boulevard Victor Hugo.

commanditaire attribution par source

Immeuble sur plan en L présentant deux façades à l'alignement et une aile en retour dégageant une courette plantée permettant les accès, et protégée par un mur bahut surmonté d'une ferronnerie ajourée. La cour est plantée de sapins et de palmiers. L'ensemble s'élève sur sept niveaux (sur un sous-sol révélé par des soupiraux horizontaux) et occupe un volume assez massif. La structure est en béton peint. Les élévations varient d'une aile à l'autre mais le rythme vertical est renforcé par des excroissances. Les baies sont rectangulaires, de proportions différentes et quelques balcons isolés animent les étages. Toiture à versants et croupes, couverte de tuiles mécaniques. Escaliers dans oeuvre tournant à retours avec jour.

• béton enduit (incertitude)
    tuile mécanique
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 5 étages carrés, étage de comble
  • Précision représentations

Décor de style art déco sur une base géométrique et stylisée, occupant quelques éléments et quelques surfaces comme les bandeaux, les naissances d'excroissances, les sous-faces de balcons, les surfaces en couronnement à la manière de frontons. L'aile en fond de cour développe davantage de décors, toujours géométriques, au niveau du bow-window central, comme des garde-corps maçonnés, des dessus de baies souvent associés à des frises, un décor vertical en creux. Tous ces effets ont pour objet de remplir quelques surfaces de béton et de rendre le style plus expressif.

• 01-DENO hôtel de voyageur
  • 03-CARACTERE Art déco