Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

immeuble dit Palais Reine-Berthe
Œuvre repérée

• Lieu-dit Rue de France
  • Adresse 11 promenade des Anglais , 2 rue du congrès
    Palais Reine-Berthe, Palais Favre

L'immeuble fut édifié par l'architecte Victor Virello en 1913 pour le compte de Mme veuve Favre qui avait pris, à la suite de son époux, la direction du Restaurant Français, l'un des établissements de prestige de la Promenade des Anglais dont elle était propriétaire. L'immeuble Palais Reine-Berthe est construit sur l'emplacement du restaurant démoli en 1912.

Immeuble de six niveaux, construit sur un angle d'îlot faisant face à la mer. Le style est éclectique et le volume imposant. La structure est maçonnée et enduite de couleur uniforme. La forme et les dimensions de la parcelle imposent une dissymétrie qui s'articule par rapport à l'angle circulaire sommé d'un dôme. Les travées se développent régulièrement avec des variations notables sur les largeurs d'entre elles ou, en élévation ouest, sur bow-window. L'ensemble contribue à une animation assez active dans les dynamiques verticales. Quelques éléments viennent renforcer fortement cette impression, notamment les grandes colonnes calées dans les cueillies de la travée angulaire, les bow-window, les colonnettes du dernier étage carré faisant support aux balcons filants supérieurs, et enfin les frontons (tronqués) du couronnement. La partition horizontale est définie par les modénatures des faux calepins du premier étage, les balcons filants équipés de ferronneries noires et les balustrades. Toiture terrasse non accessible. Dôme couvert d'ardoises en écaille avec lucarne aveugle en zinc. Vestibule avec décor de staff. Escalier tournant à retours avec jour. Ascenseur.

béton en couverture, ardoise
    • dôme circulaire
    • cariatide
  • Précision représentations

Décor stuqué de style éclectique scindé en deux catégories : la sculpture majeure et la sculpture mineure. La sculpture majeure est conduite notamment par les grandes colonnes galbées à chapiteaux et les cariatides de la travée angulaire. Dans une moindre mesure s'y ajoutent les grandes consoles à tête de lion servant de support de balcons, la série des colonnettes du dernier étage courant, les mascarons à tête féminine en linteau ou les sous-faces des appuis des baies du même étage et la tête posée sur le linteau de la porte d'entrée. La sculpture mineure est représentée par les ajouts d'accompagnement comme les pendants, les frises, les cordons, les guirlandes, les culots à motifs naturalistes, les rameaux, les entrelacs, les coquilles et toutes sortes de travail du relief et des surfaces. À noter que l'ensemble du décor de façade est très riche et en très bon état de conservation.

• 01-DENO immeuble
  • 04-TENDANCES