Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

Albertini Cécilia-Eléna (Rédacteur)

• Adresse 7 promenade des Anglais , 9 promenade des Anglais
    immeuble de standing
    Royal-Luxembourg
    piscine, boutique

Immeuble construit à l'emplacement de l'hôtel du Luxembourg. Cette précédente affectation correspond à un édifice construit en 1865 qui fut remanié à de nombreuses reprises jusqu'à sa démolition en 1962. Le permis de construire de l'immeuble actuel date de 1962 (architectes Pierre Allard et Claude Gros). Le bâtiment est achevé entre 1967 et 1970, il associait à l'origine une copropriété et une résidence de vacances.

Allard Pierre
      Allard Pierre

Architecte actif à Nice à partir de la fin des années 1950. Il intervient sur de nombreux immeubles d'habitation de la Côte d'Azur par exemple l'hôtel Hyatt Regency sur la promenade des Anglais (1978, actuel Radisson Blu). En 1979, Pierre Allard créé l’association Architectes Sans Frontières avec les architectes Michel Marot -architecte de la Villa Arson (1970)- et André Liotard.

Gros Claude
      Gros Claude

Architecte formé au sein de l'atelier Castel-Hardy. Actif à Marseille et à Nice.

architecte attribution par source

Immeuble de standing comprenant huit niveaux, situé en front de mer. Il est implanté sur une parcelle carrée dont il borde deux côtés. La façade sud caractérisée par ses balcons filants contraste avec la façade est qui adopte des balcons individuels. L'effet plastique d'une façade animée de ces grandes horizontales marque une rupture avec la recherche du détail ornemental des décennies précédentes. Le mur est masqué par les surfaces en verre fumé des balcons, garde-corps en béton et éléments de ferronnerie ont disparu. L'immeuble développe ses deux ailes autour d'une cour intérieure aménagée de pelouses. L'horizontalité des balcons filants y est ici coupée par des claustras en maçonnerie. L'immeuble dispose d'une piscine sur le toit terrasse. Le gabarit et l'échelle des façades sont imposants. Le retrait des étages supérieurs ménage des terrasses à ciel ouvert. Le rez-de-chaussée, haut et vitré, propose des parties communes vastes avec mezzanine et espaces commerciaux qui accueillent accessibles par des escalators.

• béton béton armé
    béton en couverture