Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

; ;

église d'anglicans de la Sainte Trinité dite Holy Trinity Church

• Lieu-dit Rue de France
  • Adresse 11 rue de la Buffa

En 1820, un premier lieu de culte anglican est construit sur cet emplacement à l'initiative des hivernants, il adopte l'aspect extérieur d'une villa, les restrictions du régime sarde imposant que les édifices religieux non catholiques ne développent pas d'architecture ostentatoire. L'architecte en est Paolo Emilio Barberi.

L'église Holy Trinity est construite de 1859 à 1862 (consécration le 26 décembre 1862) par l'architecte britannique Thomas Smith. Le chantier est suivi sur place par l'entrepreneur Obadiah Pulham. L'abside est une extension datant de 1913, remplaçant un chevet plat davantage en usage dans le gothique anglais. L'architecte de l'abside est Temple Lushington Moore (exécution par l'entrepreneur Buti). Les arcatures au niveau bas du choeur seraient reprises du chevet plat antérieur. Les vitraux de la nef sont l'oeuvre des ateliers Daniel Cottier, Mayer and co, Clayton et Bell, Payet et Roy. Les verrières de l'abside sont réalisées par la maison Lorin de Chartres et sont mises en place en 1929. L'aménagement de la chapelle dite Lady chapel, à droite du chœur, date de 1917.

Les façades ont été restaurées en 2012 par l'entreprise Sele (architecte Jean-Baptiste Griesmar). Les travaux ont consisté en un nettoyage, dessalement, remplacement de certaines pierres et restauration des vitraux.

En plus du cimetière, faisaient partie de l'ensemble un bâtiment nommé "maison du portier" (1864, bibliothèque puis salle de réunion construite en style néo-gothique, Thomas Smith architecte, démolie en 1959), un bâtiment nommé "bibliothèque" (1896, construite en style néo-gothique, Aaron Messiah architecte, démolie en 1959). Ces deux bâtiments sont remplacés aujourd'hui par l'immeuble en copropriété "le Gibraltar", en alignement de la rue de France. Demeure le presbytère, édifié en 1894 par A. Messiah, dans le même style.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
  • Auteur(s)

Église à trois nefs prolongée d'une abside à trois pans, caractéristique du style Gothic Revival anglais du milieu du 19e siècle. L'édifice est implanté en bordure d'une parcelle profonde, le long du boulevard. Une cour et un cimetière paroissial occupe l'arrière de la parcelle. L'ensemble est clôt d'un mur-bahut en pierre surmonté d'une ferronnerie ajourée. La maçonnerie joue d'effets de polychromie des matériaux souvent exploités pour leur caractère pittoresque par le Gothic Revival : maçonnerie en pierre équarrie noyées dans du mortier, chaînages et ornements sculptés en pierre de taille. Cela aboutit à un effet bicolore puisque la mise en œuvre associe une pierre dure blanche type de celles de la carrière de la Turbie pour les blocs équarris et une pierre taillée plus tendre et d'une tonalité ocre jaune pour les encadrements de baies et les parties sculptées (pierre dite d'Arles). L'église est orientée et composée d'une nef centrale et de deux bas-côtés avec un chevet à pan coupé. Il n'y a pas de clocher. L'entrée principale est située à l'ouest, une grande baie ogivale à rouleaux multiples intégrant colonnettes engagées et petits chapiteaux et culots à motifs floraux. À noter la largeur des baies avec remplages trilobés. Les élévations sont ponctuées de pinacles sur supports de colonnettes formant pyramidions. Toiture à versants couverts de terre cuite.

Le décor sculpté d'ensemble est de style néogothique. Certains des éléments sculptés l'ont été selon le procédé mis au point par O. Pulham (Pulhamite), notamment vraisemblablement les visages terminant les archivoltes des grandes baies, à l'extérieur. Concernant la couverture, une crête de faîtage en terre cuite est posée sur la nef. Les remplages en pierre de taille complètent les grandes baies à vitraux. A l'intérieur de l'église, les murs sont maçonnés avec décoration peinte de faux-joints sur les parois et colonnes. L'abside, dont les arcatures sculptées proviendraient du chevet plat originel est orné d'un décor peint (Apôtres).

Le mobilier

Une grande partie du mobilier (vitraux, plaques de cuivres, lutrins) sont offerts par les fidèles souvent en mémoire d'un proche.

La chaire a été installée en 1908.

L'église possède un orgue (maison Walker and Sons, London). Acquis en 1867 il était placé à l'origine dans la tribune. En 1919, l'instrument a été modifié (doublement du clavier), il est placé à gauche du chœur. La chapelle nord conserve un autel en marbre qui provient de l'église anglicane disparue de Christchurch implantée sur le boulevard Carabacel.

• pierre moellon
    • pierre pierre de taille
    • pierre artificielle
    tuile en écaille
    • toit en bâtière
    • vitrail
    propriété d'une association cultuelle, Association de l'Eglise anglicane de Nice
    inscrit MH, 2020/11/06

Protection au titre du PLU n°366.

Inscription MH : église anglicane Holy Trinity Church, en totalité, avec ses décors et son mobilier immeuble par destination, ainsi que les façades et toitures de son presbytère, sis 11 rue de la Buffa, tels que délimités par un trait rouge sur le plan annexé à l’arrêté